عضوة هيئة تدريس بكلية الدراسات الإسلامية تشارك في القمة العالمية

عضوة هيئة تدريس بكلية الدراسات الإسلامية تشارك في القمة العالمية للحلال

04 ديسمبر 2019

عضوة هيئة تدريس بكلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تشارك في القمة العالمية للحلال

شاركت عضوة هيئة تدريس من كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، مؤخرًا، في "القمة العالمية للحلال"، وهي منصة لتقديم الأفكار المتعلقة بمبدأ الحلال، عُقدت هذا العام في مدينة إسطنبول بتركيا. وتأتي هذه القمة كواحدة من أكبر فعاليات الحلال التي تضم أبرز الخبراء من جميع أنحاء العالم، وتناقش القضايا الحالية في نطاق مبدأ الحلال في الدين الإسلامي. وخلال هذه القمة، قدمت الدكتورة دلال عسولي، أستاذ مساعد ومنسق برنامج ماجستير العلوم في التمويل الإسلامي، عرضًا تقديميًا عن الجهود المبذولة لدمج الاستدامة في قطاع التمويل الإسلامي. وقد بدأت عرضها بالتأكيد على أن أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة توفر فرصًا لهذا القطاع لدمج مبادئ الاستدامة في أنشطته؛ بغية دعم غايات التنمية بشكل أفضل. وتشمل عوامل التمكين الرئيسية الابتكار المالي والشراكات والوعي وتقييم الأثر. كما أوضحت الدكتورة عسولي كيف يمكن لبرامج التمويل الإسلامي المقدمة في جامعة حمد بن خليفة أن تدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستوى العالمي.

وفيما يتعلق بتعليم وتدريب المتخصصين في الوقت الحاضر والمستقبل في مجال التمويل الإسلامي، أفادت الدكتورة عسولي: "إن قطاع التمويل الإسلامي في وضع جيد يمكنه من لعب دور أساسي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. وتوفر برامج التمويل الإسلامي لدينا في جامعة حمد بن خليفة منصة رائعة للطلاب والمتخصصين لاكتساب المهارات اللازمة لفهم تحديات التنمية المستدامة على مستوى العالم وتقترح بدائل مالية أخلاقية قابلة للتطبيق لمعالجتها".