في هذا المقال، يستعرض الدكتور سعد عبد الحليم شنك، العالِم في معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة التابع لجامعة حمد بن خليفة، التحديات المتعلقة بعمليات الإنتاج الغذائي التي تتصدى لها دولة قطر نظرًا لطبيعة تضاريسها المستوية ومناخها الصحراوي. ويعرض المقال التحسن الملحوظ في عمليات الإنتاج الغذائي نتيجة استخدام أساليب زراعية ذكية ومدعومة بأحدث التقنيات التكنولوجية، حيث باتت المزارع المحلية تنتج حاليًا ما يقارب 100% من الخضروات المباعة في مواسم الذروة، وهو ما يعد إنجازًا مهمًا نحو زيادة الإنتاج الغذائي المحلي في دولة قطر بحلول عام 2030. كما صرح الدكتور سعد بأنه بالرغم من أن دولة قطر قد حققت بالفعل تقدمًا ملموسًا، إلا أنه لا تزال هناك حاجة لضمان استمرارية الإنتاج الزراعي على مدار العام لتعزيز الأمن الغذائي حتى بعد مواسم الذروة؛ ولتحقيق ذلك، يتعين السماح للمزيد من المزارع بالوصول إلى هذه التقنيات والأنظمة التي تعزز الزراعة الذكية والمستدامة.
للاطلاع على المقال كاملًا يرجى الضغط هنا.
* تنشر إدارة الاتصال بجامعة حمد بن خليفة هذا المقال بالنيابة عن مؤلفه، والأفكار والآراء الواردة فيه تعبر عن الكاتب ولا تعكس بالضرورة الموقف الرسمي للجامعة.
أخبار مشابهة
معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة بجامعة حمد بن خليفة يتأهل للمشاركة بمسابقة إكس برايز للحد من ندرة المياه
معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة يحقق الريادة ببراءات اختراع في تحويل الطاقة والطباعة ثلاثية الأبعاد
Qatar’s Innovative Solutions for Combating Desertification and Enhancing Sustainability