كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستعرض تطور

كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستعرض تطور الاقتصاد الدائري

12 ديسمبر 2018

كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستعرض تطور الاقتصاد الدائري

استضافت كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، مؤخرًا، محاضرة عامة بعنوان "الاقتصاد الدائري: التطلعات، والحقائق، والفرص"، لمناقشة النهج متعدد الأبعاد في رؤية قطر الوطنية 2030، ودوره في دعم تحول الاقتصاديات الخطية إلى أخرى دائرية. وسلَّط الدكتور طارق الله خان، أستاذ ومنسق برنامج الدكتوراه في التمويل الإسلامي والاقتصاد بكلية الدراسات الإسلامية، الضوء على وجهات النظر الجديدة حول إدارة الموارد، والفرص السانحة لريادة الأعمال، التي توفرها رؤية قطر الوطنية 2030.  بالإضافة إلى ذلك، أوضح الدكتور خان كيف نشأ البديل الدائري والبيئي للاقتصاد الخالي من النفايات، في استجابة لاختلالات التوازن البيئي والاجتماعي التي تحدث بسبب النموذج الاقتصادي الخطي الحالي القائم على الإسراف، وألقى الضوء بشكل خاص على كيفية انسجام النموذج الدائري الجديد مع مبادئ الاقتصاد والتمويل الإسلامي. وتأتي هذه المحاضرة في إطار أهداف كلية الدراسات الإسلامية لتعزيز الخطاب الأكاديمي حول القضايا والتحديات المعاصرة التي تواجه المسلمين في مجتمعاتهم حول العالم.