مقالة جديدة لأستاذ بكلية السياسات العامة تحلل الاقتصاد السياسي

مقالة جديدة لأستاذ بكلية السياسات العامة تحلل الاقتصاد السياسي للمساعدات الخارجية التي تقدّمها دولة الإمارات العربية المتحدة

15 يونيو 2021

نُشر للدكتور لوجان كوكرين، الأستاذ المشارك بكلية السياسات العامة في جامعة حمد بن خليفة، مقالة جديدة بعنوان "الإمارات العربية المتحدة كدولة مانحة على مستوى العالم: ما يكشف عنه عقد من الشفافية في بيانات المساعدات الخارجية". وقد جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة كأول دولة في المنطقة تقدّم بيانات مفصلة عن مساعداتها الخارجية إلى لجنة المساعدات الإنمائية التابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

تتناول المقالة الاقتصاد السياسي للمساعدات التي تقدّمها دولة الإمارات العربية المتحدة، وتقارن بين محفظة دولة الإمارات ومحافظ الدول المانحة الأخرى، وتولي المقالة اهتمامًا خاصًا بتحليل الموقف بالنسبة لمصر وصربيا واليمن باعتبارها ثلاث دول رئيسية في تلقي المساعدات، والدوافع الضمنية التي تقود إلى تلك القرارات. وقد جاء الجزء الأكبر من المساعدات الإماراتية للدول الثلاث كدعم عام لميزانية تلك الدول، بالتوازي مع جهود مبذولة لتحقيق أهداف سياسية أو اقتصادية أو عسكرية. كما تقيّم هذه الورقة للدكتور كوكرين بشكل نقدي تفاصيل محفظة المساعدات الإماراتية، وتسلط الضوء على الجوانب المتعددة لتعميق فهمنا حول هذا الموضوع.

نُشرت المقالة في دورية "بحوث الدراسات الإنمائية"، وهي مجلة متاح الوصول إليها للجميع، ويمكن قراءة المقالة من خلال الرابط التالي: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21665095.2021.1883453