تكريم عالِمة في معهد قطر لبحوث الحوسبة باختيارها عضوًا متميزًا

تكريم عالِمة في معهد قطر لبحوث الحوسبة بجامعة حمد بن خليفة باختيارها عضوًا متميزًا في رابطة مكائن الحوسبة

27 ديسمبر 2020

كُرِّمت الدكتورة شياوسونغ ما، العالم الرئيسي في معهد قطر لبحوث الحوسبة بجامعة حمد بن خليفة، باختيارها عضوًا متميزًا في رابطة مكائن الحوسبة نظرًا لمساهماتها العلمية البارزة في مجال الحوسبة. والدكتورة شياوسونغ هي أول امرأة (وسادس شخص إجمالاً) يصل إلى هذه الدرجة المرموقة أثناء عملها في المنطقة العربية. وقد أصبحت الدكتورة شياوسونغ رابع عضو من معهد قطر لبحوث الحوسبة ينال هذا التكريم من رابطة مكائن الحوسبة، حيث سبقها كل من الدكتور محمد مقبل والدكتور أشرف أبو النجا، وكلاهما حائز على صفة عالم متميز من الرابطة، بالإضافة إلى الدكتور أحمد المقرمد، زميل الرابطة. واختيرت الدكتورة شياوسونغ من زملائها تكريمًا لها على مجموعة من الإنجازات التي ساهمت في تطوير التكنولوجيا وأدت إلى تقدم الحوسبة. وفي إطار التزامها طويل الأمد بهذا المجال المتنوع، نشرت الدكتورة شياوسونغ أكثر من 90 ورقة بحثية وتعمل حاليًا في هيئة تحرير مجلة "معاملات رابطة مكائن الحوسبة حول التخزين". وتجدر الإشارة إلى أن رابطة مكائن الحوسبة هي أكبر مجتمع تعليمي وعلمي للحوسبة في العالم، حيث توحد المعلمين والباحثين والمتخصصين لإلهام الحوار، ومشاركة الموارد، والتصدي للتحديات في هذا المجال. ويكرم برنامج العضو المتميز في رابطة مكائن الحوسبة، الذي انطلق في عام 2006، الأعضاء الذين يتمتعون بخبرة مهنية مدتها 15 عامًا على الأقل ممن حققوا إنجازات بارزة أو تأثيرًا كبيرًا في مجال الحوسبة.