ينخرط طلاب كلية السياسات العامة في نقاشات تفاعلية مع المتحدثين
Hamad Bin Khalifa University

التميز ينخرط طلاب كلية السياسات العامة في نقاشات تفاعلية مع المتحدثين الضيوف في دورة صيفية خاصة حول ’القيادة والسياسات العامة وإدارة الأزمات

من الكوارث الطبيعية إلى فشل في البُنى التحتية، ومن الاحتيال التكنولوجي إلى حالات طوارئ الصحة العامة، تبقى جميع الدول والمنظمات والمؤسسات عرضة للأزمات. ولا شك أن الأمل الأول لأفراد المجتمع عندما تظهر إحدى هذه الأزمات ينعقد على القائد. فالقيادة الفعالة أمر بالغ الأهمية للحدّ من التأثير السلبي الذي قد تُحدثه أي أزمة، حيث تتطلب هذه التحديات غير العادية قيادة استثنائية.

قدّمت كلية السياسات العامة في جامعة حمد بن خليفة دورة جاءت في وقتها المناسب لطلاب الماجستير في السياسات العامة لتحليل العلاقة بين القيادة والسياسات العامة وإدارة الأزمات.

صممت الدكتورة تسنيم أمة الله، الأستاذ في كلية السياسات العامة، والمتخصصة في القيادة التربوية، دورة تدريبية عبر الإنترنت لتوجيه الطلاب من ذوي النظريات والممارسات القيادية المتنوعة، وديناميكيات المجموعات الفعالة، وطبيعة الأزمات، ومهارات واستراتيجيات القيادة الأساسية للإدارة تحت الضغط والإجهاد. ناقش الطلاب دراسات حالة للقضايا العامة المثيرة للجدل في وقتها المناسب، وكيفية تطبيق النظريات على الممارسات، مع النظر أيضًا بعين الاعتبار إلى مؤسستهم الخاصة كمؤثرين في السياسات ضمن سياقاتهم الخاصة.

عُقدت الجلسة الأولى من جلستي الضيوف في 16 يونيو، وشاركت فيها الدكتورة ماهوجاني شو بوندز تجربتها القيادية خلال إعصار كاترينا في المؤسسات التعليمية اللاحقة للمرحلة الثانوية.

الدكتورة ماهوغاني شو بوندز

جلسة الضيف الأولى: د. شو تشارك تجاربها الواقعية خلال إعصار كاترينا عام 2005

عُقدت جلسة الضيف الثانية في 7 يوليو مع د. لويز ميشيل فيتال، التي أطلعت المشاركين على بحوثها حول القيادة والإدارة في وقت الأزمات، مع التركيز بشكل خاص على أزمة زلزال هايتي عام 2010.

الدكتورة لويز ميشيل فيتال

جلسة الضيف الثانية: شاركت د. فيتال في هذا النقاش مع الطلاب

قدمت كلتا الجلستين تجربة ثرية لطلاب ماجستير السياسات العامة من خلال مناقشات متعمقة حول التجارب الواقعية للمتحدثين والأدلة البحثية والدروس المستفادة للقيادة والسياسة والممارسة.

أخبار متعلقة

مسارات التحول في خضم الأزمات - العلم والتعلم الاجتماعي وتمكين المواطن عوامل أساسية

تزامن مقالنا الأخير الذي دعا إلى عقد اجتماعي جديد وأعقبه أحداث عالمية مهمة مثل الإعلان عن إمكانية توفر لقاح فعال قبل نهاية هذا العام من ناحية، وترقب نتائج الانتخابات الأمريكية من ناحية أخرى.

كلية السياسات العامة تشارك في منتدى لمناهضة التطرف

يعيش العالم مرحلة استثنائية في ظل الظروف الحالية والمستمرة. ونظرًا لتطوّر السياق العالمي بوتيرة متسارعة، أدت جائحة كورونا (كوفيد-19) إلى صعود التطرف والعنف، وأوجدت حالة من الديناميكيات الصعبة، مثل التوترات الدينية والعرقية، وقضايا الصحة العقلية، والعنف الأسري، وكلها قضايا تحتاج إلى معالجة.