طلاب الدكتوراه في جامعة هواسا الإثيوبية يطورون خبرات معرفية في عمليات التقييم بمساعدة أستاذ بكلية السياسات العامة | جامعة حمد بن خليفة

15 يونيو 2021

قدم الدكتور لوجان كوكرين، الأستاذ المشارك بكلية السياسات العامة، مؤخرًا دورة لطلاب الدكتوراه في جامعة هواسا في إثيوبيا حول التقييم، حيث زودت هذه الدورة، التي استغرقت 40 ساعة، طلاب الدكتوراه بالمعرفة النظرية والمهارات العملية اللازمة لإجراء عمليات التقييم للمشاريع والبرامج والسياسات.

وخلال الدورة، تعلم المشاركون كيف يستخدمون أدوات التخطيط مثل أطر العمل المنطقية ونظرية التغيير، ومقاربات تحديد المشكلات، بما في ذلك مخططات إيشيكاوا وخرائط التعقيد، بالإضافة إلى أكثر من 10 مقاربات منهجية مختلفة تستخدم في عمليات التقييم. وقد تضمنت دورة الدكتور كوكرين، التي استعانت بهذه الأدوات، اعتبارات صارمة تتعلق بالأخلاقيات والتحيز والدمج أو الاستبعاد. وعملت هذه الدورة على إعداد الطلاب لتصميم وتنفيذ وإجراء عمليات التقييم في مجموعة كبيرة من القطاعات ضمن سياقات متنوعة.