غطت النقاشات مواضيع عديدة على غرار حوكمة البيانات والأمن السيبراني والسيادة

الهيئة: كلية القانون
جيرجيوس ديميتروبولوس هو العميد المشارك للشؤون الأكاديمية في كلية القانون

شاركت كلية القانون بجامعة حمد بن خليفة في تنظيم مؤتمر افتراضي يومي 9 و10 ديسمبر تحت عنوان: «قانون الاستثمار الدولي والتكنولوجيات الجديدة»، بالشراكة مع كلية تيلبورغ للقانون في هولندا، ومركز أثينا للقانون الدولي العام التابع لكلية القانون الوطنية، وجامعة كابوديستريا في أثينا. 

يأتي المؤتمر في ظل تصاعد تأثير التكنولوجيات الحديثة على أسس النظام الاقتصادي الدولي وقوانين حماية الاستثمارات بموجب اتفاقيات الاستثمار الدولية، مما طرح تحديات جديدة لتسوية المنازعات بين المستثمرين والدول. وسلط الحضور الضوء على هذه التحديات، وأقروا بضرورة إعادة النظر في دور قانون الاستثمار الدولي في عصر الرأسمالية الرقمية والمعاملات الإلكترونية، حيث توزعت النقاشات على خمس جلسات تناولت المواضيع التالية: القانون الدولي للاستثمار في الاقتصاد الرقمي: إشكاليات المفاهيم، والأصول والخدمات الرقمية في قانون الاستثمار الدولي، وحوكمة البيانات والاتصالات والاستثمار الأجنبي في الاقتصاد الرقمي، والخوارزميات والتحكيم في الاستثمار الدولي، والأمن السيبراني وسيادة الفضاء الإلكتروني وقانون الاستثمار الدولي.

عُقد المؤتمر تحت إشراف كلٌ من الأستاذ بانوس ديليماتسيس (كلية تيلبورغ للقانون)، والأستاذ المُشارك جيرجيوس ديميتروبولوس (كلية القانون بجامعة حمد بن خليفة)، والأستاذ أنستاسيوس غورغورينيس (جامعة أثينا الوطنية وكابوديستريا، كلية القانون، أثينا بيل)، ويأتي المؤتمر في إطار التعاون البحثي المتواصل بين المؤسسات الثلاث.  

وتعليقًا على نجاح المؤتمر، قال الأستاذ المُشارك ديميتروبولوس: «يُسعدني تعاون مؤسساتنا الثلاث وتنظيم هذا المؤتمر في ضوء التطورات الجديدة في القانون الاقتصادي الدولي، ونتطلع للترحيب بالنسخة الثالثة من المؤتمر في الدوحة خلال الشهرين المقبلين.»

من جانبها، علّقت الدكتورة سوزان كارامانيان، عميد كلية القانون، قائلةً: «يستند المؤتمر في نسخته الثانية على سنوات عمل عديدة، وشَرَاكة بناءة بين كلياتنا الثلاث، وعلى خبرة كلية القانون بجامعتنا في مجالين هما قانون الاستثمار الدولي وقانون التكنولوجيا، وهما موضوعان مهمان بالنسبة لدولة قطر، حيث يصاحب قدوم الاستثمار الأجنبي إلى البلاد جوانب رقمية تتزايد بشكل مُطرد.»  
 


College of Law Hosts Second Clinton W. Francis Lecture in Legal Professionalism

22 يناير 2023
لقراءة المزيد

جامعة حمد بن خليفة تطلق كرسي اليونسكو للقانون البيئي والتنمية المستدامة

10 أكتوبر 2022
لقراءة المزيد

كلية القانون بجامعة حمد بن خليفة تناقش دور العقوبات الدولية

12 سبتمبر 2022
لقراءة المزيد

جامعة حمد بن خليفة ومؤسسة قطر ينظمان ورشة عمل حول الاتفاقيات البحثية

01 سبتمبر 2022
لقراءة المزيد

كلية القانون تتناول الإرث القانوني لبطولة كأس العالم لكرة القدم

15 أغسطس 2022
لقراءة المزيد

جامعة حمد بن خليفة تستضيف نائب المدير العام للمنظمة العالمية للملكية الفكرية

14 أغسطس 2022
لقراءة المزيد

تعزيز ثقافة البحوث القانونية في قطر

12 يونيو 2022
لقراءة المزيد