إيمان الحمد|حملة الالتحاق بجامعة حمد بن خليفة 2024-25

حملة الالتحاق بجامعة حمد بن خليفة للعام 2024-25: كلية العلوم والهندسة

11 مارس 2024

تُتيح جامعة حمد بن خليفة، بتنوع هيئتها التدريسية وطلابها، فرصًا لا حصر لها للأفراد للتواصل مع من يشاركونهم نفس الأفكار والرؤى من جميع أنحاء العالم، وفي الأسئلة والأجوبة التالية، توضح إيمان الحمد، الطالبة بكلية العلوم والهندسة، كيف ساهمت هذه البيئة الاستثنائية في إثراء معرفتها وخبرتها الأكاديمية

إيمان الحمد، طالبة دكتوراه في برنامج علوم الحاسوب وهندسته في كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة.
  • بداية، ما الذي ألهمكِ لمتابعة دراساتك العليا في جامعة حمد بن خليفة؟

** تُعد جامعة حمد بن خليفة واحدة من أفضل الجامعات في المنطقة للدراسات العليا في مجال الأمن السيبراني، وقد مكنني وجودي هنا من توجيه أبحاثي نحو العامل البشري في الأمن السيبراني، وطوال فترة دراستي في جامعة حمد بن خليفة، أتيحت لي الفرصة لتوسيع نطاق جهودي البحثية، وبناء علاقات مع أكاديميين من جامعات دولية أخرى، والاستفادة من تجاربهم، حيث يُعتبر العامل البشري في الأمن السيبراني مجالًا دقيقًا متعدد التخصصات، ولكن بدعمٍ من أساتذتي في جامعة حمد بن خليفة، خاصة الدكتور أيمن إربد والدكتور ريان علي، وغيرهما من جامعاتٍ أخرى، نجحتُ في تطوير خبراتي ومهاراتي بما يمكّنني من المساهمة في تحقيق هدف رئيسي من أهداف رؤية قطر الوطنية 2030، والمتمثل في خلق فضاء سيبراني آمن.

وقد أثار إعجابي أيضًا تنوع الكادر الأكاديمي والطلابي في الجامعة، الأمر الذي يتيح للطلاب فرصًا لا حصر لها للتعاون مع نظرائهم ممن يشاركونهم نفس الأفكار والرؤى من مختلف أنحاء العالم، وهذه العوامل تجعل من جامعة حمد بن خليفة مكانًا مثاليًا لتنمية المهارات البحثية وتطويرها، وتوسيع نطاق العلاقات مع الأكاديميين والمتخصصين من نفس المجال، والمساهمة في توفير منتجات مبتكرة تلبي احتياجات الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية.

• كيف تُساعدكِ جامعة حمد بن خليفة على التكيُف والاستقرار في مجتمع المدينة التعليمية؟

** تولي جامعة حمد بن خليفة اهتمامًا بالغًا بتنمية المهارات الأكاديمية الأساسية وإلهام الطلاب لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من الأنشطة الاجتماعية في المدينة التعليمية، وبصفتي طالبة دكتوراه في كلية العلوم والهندسة، يتم تشجيعي ودعوتي باستمرار لحضور المؤتمرات والندوات ذات الصلة بمجال دراستي، ويشمل ذلك برامج التبادل المنتظمة مع الجامعات الدولية، مثل جامعة التقنية والعلوم التطبيقية في سلطنة عمان.

• ما هي الأنشطة الأخرى التي تشاركين فيها أيضًا خارج إطار دراستك؟

** بعيدًا عن دراستي، أشارك في العديد من الأنشطة التي تُقام في الحرم الجامعي، مثل ورش العمل والمؤتمرات وغيرها من الفعاليات التي تنظمها الجامعة، كما أنني عضو في الجمعية القطرية التي ينظمها ويديرها فريق العلاقات العامة في مؤسسة قطر.

• ختامًا، ما الرسالة التي ترغبين في توجيهها لأي شخص مهتم بالدراسة في جامعة حمد بن خليفة؟

** رسالتي للمهتمين بالدراسة في جامعة حمد بن خليفة هي أن يسارعوا بتقديم طلبات الالتحاق بالجامعة، وأن يغتنموا هذه الفرصة الذهبية للارتقاء بمهاراتهم الأكاديمية وشحذ خبراتهم في مجال ريادة الأعمال.

** إيمان الحمد طالبة دكتوراه في برنامج علوم الحاسوب وهندسته في كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة.