جامعة حمد بن خليفة تنظّم اليوم المفتوح للدراسات العليا للعام 24-25

جامعة حمد بن خليفة تنظّم اليوم المفتوح للدراسات العليا للعام الأكاديمي 2024-2025

18 فبراير 2024

يتضمن جلسات إضافية تعريفية حول كليات الجامعة الست

أعضاء من جامعة حمد بن خليفة يُعرّفون الحضور بالجامعة وما تقدّمه من برامج

نظّمت جامعة حمد بن خليفة اليوم المفتوح للدراسات العليا يوم 14 فبراير 2024، بحضور طلاب الدراسات العليا المرتقبين، لتعريفهم بمجموعة البرامج الأكاديمية متعددة التخصصات التي تُقدّمها الجامعة، وتشجيعهم على التقدم بطلبات الالتحاق للعام الأكاديمي القادم 2024-2025.

وعُقِدت هذه الفعالية حضوريًا في مركز "ذو المنارتين" بالمدينة التعليمية، وأتاحت الفرصة للمقيمين في دولة قطر، الراغبين في الالتحاق بجامعة حمد بن خليفة، للاستفسار عن برامج الماجستير والدكتوراه الأربعين التي تقدمها الجامعة، والتعرُّف على إجراءات عملية تقديم الطلبات بمساعدة موظفي القبول بالجامعة بشكلٍ مباشر، وكان اليومُ المفتوح ملتقىً للتواصل مع عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس من كلية الدراسات الإسلامية، وكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، وكلية العلوم والهندسة، وكلية القانون، وكلية العلوم الصحية والحيوية، وكلية السياسات العامة، حيث تمكّن المشاركون من طرْح المزيد من الاستفسارات فيما يتعلق بالمناهج الدراسية والفرص البحثية التي تقدمها البرامج الأكاديمية بالجامعة.

وتعليقًا على الإقبال المتزايد على التسجيل في برامج جامعة حمد بن خليفة، قال الدكتور مايكل بينيديك، وكيل الجامعة: "في كل نسخة من هذه الفعالية نستقطب أعدادًا جديدة من الطلاب المهتمّين بالتعرف عن كثب على برامجنا الأكاديمية متعددة التخصصات، والتي تغرس فيهم فِكرًا رياديًا تُؤهلهم لتطوير حلول جديدة تترك أثرًا عالميًا، وفي كلّ عامٍ نسجّل أعدادًا أكبر في معدلات القبول، ونشجّع مزيدًا من الطلاب على تقديم الطلبات في الوقت المناسب حتى يتسنى للجامعة النظر فيها".

ويأتي اليوم المفتوح للدراسات العليا كجزءٍ من حملة الالتحاق الجارية بجامعة حمد بن خليفة، والتي ستتضمن لاحقًا سلسلة من الجلسات التعريفية المخصصة لكل كلية على حدة، على أن تعقِد كليةُ الدراسات الإسلامية عدة جلسات تعريفية خلال الفترة من 20-28 فبراير، حيث تعقِد كليةُ القانون جلستها التعريفية حضوريًا في 21 فبراير، وكذلك تعقد كلية السياسات العامة جلستها في 27 فبراير، فيما تعقد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جلستها في 5 مارس، ولمزيد من المعلومات حول الجلسات التعريفية القادمة يرجى زيارة www.hbku.edu.qa

وبوصفها جامعةً رائدةً في البحث العلمي في دولة قطر، تقدم جامعة حمد بن خليفة درجاتٍ أكاديمية تغطي مجموعة واسعة من المجالات التي تتصدى للتحديات المُلحّة التي تواجه قطر والعالم، كما تمنح الجامعة الخريجين فرصًا مهنية واعدة تفتح آفاقًا جديدة للتغيير والنجاح.

وإلى جانب ذلك، يستفيد الطلاب المنتسبون لجامعة حمد بن خليفة من منظومتها البحثية النابضة بالحياة، والتي تشمل معهد قطر لبحوث الطب الحيوي، ومعهد قطر لبحوث الحوسبة، ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة، وتركّز كلٍ من كليات الجامعة ومعاهدها على خمس مجالاتٍ بحثية رئيسية، وهي: الذكاء الاصطناعي، والرعاية الصحية الدقيقة، والتعليم التقدمي، والتقدم الاجتماعي، والاستدامة.
وتجدر الإشارة إلى أن آخر موعد لتقديم طلبات التحاق الطلاب الدوليين إلى جامعة حمد بن خليفة لفصل خريف 2024، هو الأول من فبراير 2024، وبالنسبة للقطريين ومواطني دول مجلس التعاون الخليجي والمقيمين (المؤهلين للحصول على منحة مالية على أساس الجدارة العلمية) فإن الموعد النهائي للقبول في 14 مارس 2024، وآخر موعد لقبول طلبات الالتحاق في اللحظة الأخيرة في 1 مايو 2024.
ويمكن للطلاب المهتمين الاطّلاع على المزيد من التفاصيل هنا: www.hbku.edu.qa/en/admissions

وتسعى جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر، إلى تمكين الطلاب وتعزيز مهارات الخريجين لتطوير قدراتهم المهنية والشخصية، من خلال توفير فرص تعليمية واجتماعية متنوعة ومتعددة التخصصات.
ولمزيدٍ من المعلومات يرجى زيارة موقع الجامعة: hbku.edu.qa