كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستضيف مفكرين وباحثين دوليين مؤثرين في ندوة #الجيل_الإسلامي_الحالي | جامعة حمد بن خليفة

25 يناير 2021

الندوة ستتناول التحديات التي تواجه الشباب المسلم خلال استخدامه لوسائل التواصل الاجتماعي في القرن الحالي

كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستضيف مفكرين وباحثين  دوليين مؤثرين في ندوة #الجيل_الإسلامي_الحالي

تستضيف كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة ندوة وحلقات نقاشية تُعقد على مدار يومين بعنوان "#الجيل_الإسلامي_الحالي" تتناول قضايا "الإسلام ووسائل التواصل الاجتماعي" و"الإسلام وفيروس كوفيد-19"، بتاريخ 26 و27 يناير الجاري.

وستكون هذه الندوة مفتوحة للجماهير في بثٍ مباشرٍ عبر الإنترنت، وهو ما يتيح إمكانية مشاركة مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي المهتمين والمؤثرين داخل المجتمع الإسلامي العالمي. وقد استقطبت كلية الدراسات الإسلامية مجموعة من كبار المفكرين والباحثين لإدارة المناقشات مع الأستاذة أمل قصير، الشاعرة السورية الأمريكية الحائزة على جوائز دولية؛ والدكتور كريج كونسيداين، المؤلف غزير الإنتاج والباحث والمفكر المتخصص في قضايا الحوار بين الأديان الذي يعمل أستاذًا في قسم علم الاجتماع بجامعة رايس؛ والدكتورة هايدي كامبل، أستاذ الاتصال بجامعة تكساس إي أند أم؛ والدكتور خالد بيضون، أستاذ القانون في كلية الحقوق بجامعة واين ستيت، ومؤلف كتاب "الإسلاموفوبيا الأمريكية: فهم جذور الخوف وصعوده".

وسوف تشهد هذه الندوة عقد حلقتين نقاشيتين للنظر في استخدام المجتمعات الإسلامية لوسائل التواصل الاجتماعي، مع إيلاء اهتمام خاص لتأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب المسلم. وستجري النقاشات في إطار سؤالين وجيهين هما: "كيف تؤثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب المسلمين اليوم؟" و"ما دور المسلمين على وسائل التواصل الاجتماعي خلال فترة انتشار فيروس كوفيد-19؟"

وبهذه المناسبة، صرَّح الدكتور الدكتور إفرين توك، الأستاذ المشارك والعميد المساعد لمبادرات الإبداع والتقدم المجتمعي بكلية الدراسات الإسلامية في جامعة حمد بن خليفة، قائلاً: "يؤكد اختيارنا للتشكيلة الاستثنائية من المتحدثين المشاركين في الندوة على تشجيعنا للجماهير بمختلف توجهاتها على إيصال أصواتهم والمساهمة في مناقشاتنا التي تقام على مدار يومين. ونظرًا للتحديات الحالية، لا سيما بعدما أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي تشكل جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فإننا ملزمون كمؤسسة أكاديمية بالتركيز على التأثير الذي تحدثه وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب المسلم والدور الذي يؤدونه على هذه المنصات."

وأضافت بيان خالد، زميل أبحاث بالكلية، قائلةً: "أصبح استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أمرًا بارزًا الآن أكثر من أي وقت مضى، وبالتالي تعكس هذه الفعالية الجهود الحثيثة التي نبذلها في الكلية لتشجيع شبابنا على أداء دور إيجابي وفاعل في المجتمع من خلال استخدام منصات التواصل الاجتماعي الموجودة اليوم والتي تشهد تطورًا مستمرًا."

وتجدر الإشارة إلى أن ندوة #الجيل_الإسلامي_الحالي ستُعقد على منصة ويبكس باللغة الإنجليزية يومي 26 و27 يناير، من الساعة 4:00 عصرًا حتى 6:00 مساءً. بادروا بالتسجيل لحضور الندوة على رابط: https://www.hbku.edu.qa/ar/academic-events/islamgenz