كلية الدراسات الإسلامية تستضيف ندوة على الجهود التشريعية

كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستضيف ندوة سلطت الضوء على الجهود التشريعية والقضائية التي تبذلها دولة قطر لحماية حقوق العمال

05 ديسمبر 2020

كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة تستضيف ندوة سلطت الضوء  على الجهود التشريعية والقضائية التي تبذلها دولة قطر لحماية حقوق العمال

استضافت كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، مؤخرًا، ندوة بعنوان "حقوق العمال وفقًا للتشريعات القطرية والإقليمية والدولية" عُقدت لتسليط الضوء على الجهود التشريعية والقضائية التي تبذلها دولة قطر لحماية حقوق العمال، وذلك بما يتماشى مع التزامها بتعزيز الحوار بين مختلف التخصصات. وتناولت حلقة النقاش الأولى بإسهاب دور التشريعات والتطبيقات القضائية عبر الفئات المختلفة للعمال، بمشاركة القاضي خالد بن سعد بن عبد الرحمن الحمر، نائب رئيس بمحكمة الاستئناف في دولة قطر؛ والمحامي خالد بن عبد الله المهندي، عضو الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد؛ والدكتور المختار أعمرة من كلية الحقوق سلا بجامعة محمد الخامس في الرباط بالمغرب؛ والدكتور عبد الله الحميدات من كلية القانون بجامعة الحسين بن طلال في الأردن؛ والدكتور محمد الجمال، أستاذ مشارك الدراسات الإسلامية في كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة. وتطرقت حلقة النقاش الثانية إلى السياسات والتشريعات العامة ودورها في الحفاظ على نظام القيم الأخلاقية في المجتمع، بمشاركة الدكتور أحمد عارف من معهد بحوث السياسات بجامعة باث في المملكة المتحدة؛ والدكتور أنور المساعدة من كلية أحمد بن محمد العسكرية في قطر؛ والدكتور نشأت المعاسفة من معهد تدريب الشرطة بوزارة الداخلية في قطر؛ والدكتورة فردوس الروشي من الكلية متعددة التخصصات في آسفي بالمغرب.

وتأتي هذه الندوة ضمن المشروع البحثي "العمالة الوافدة: التزامات وحقوق في ضوء النظم القانونية والمواثيق الأخلاقية" التابع لكلية الدراسات الإسلامية.

للمزيد من المعلومات عن كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، يُرجى زيارة: cis.hbku.edu.qa.