كلية الدراسات الإسلامية تُقَدِم محاضرةً للضباط العسكريين | HBKU

كلية الدراسات الإسلامية تُقَدِم محاضرةً للضباط العسكريين في كلية جوعان بن جاسم للقيادة والأركان المشتركة

23 مارس 2019

كلية الدراسات الإسلامية تُقَدِم محاضرةً للضباط العسكريين في  كلية جوعان بن جاسم للقيادة والأركان المشتركة

قدَّمت كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، مؤخرًا، محاضرة حول إدارة الأزمات في كلية جوعان بن جاسم للقيادة والأركان المشتركة بالدوحة. وألقى الدكتور لؤي صافي، الأستاذ في برنامج ماجستير الآداب في الإسلام والشؤون الدولية، المحاضرة التي ركز خلالها على الجوانب النظرية لإدارة النزاعات عبر تناول ثلاث دراسات لحالات مختلفة. واستعرض الدكتور صافي أفضل الممارسات والاستراتيجيات الفعالة لإدارة النزاعات، وهو موضوع أبدى الضباط العسكريون الذين يخوضون التدريب في الكلية اهتمامًا خاصًا به. وأكد صافي على الحاجة لتلقي تدريبات وثيقة الصلة وتعزيز الوعي بطرق معالجة الأزمات المحتملة قبل حدوثها، وتطوير خطط استجابة كاملة للأزمات، وتنفيذ هذه الخطط لتعزيز قدرة فرق إدارة الأزمات على التعامل معها بكفاءة تحت الضغوط. وتأتي هذه المحاضرة في أعقاب الندوة التي عُقِدت في كلية جوعان بن جاسم تحت عنوان "النزاعات السياسة والتحولات في منطقة الشرق الأوسط" خلال شهر ديسمبر الماضي، والتي شارك الدكتور صافي فيها. وتلتزم كلية الدراسات الإسلامية، التي تقدم خمسة برامج للدراسات العليا، التزاما تامًا بتناول الاحتياجات المعاصرة للمجتمعات الإسلامية عبر بلورة النقاش، وإذكاء الحوار، وغرس ثقافة حب المعرفة في المجتمع.