مذكرة تفاهم بين المفوضية وجامعة حمد بن خليفة لمناصرة قضايا

مذكرة تفاهم بين المفوضية وجامعة حمد بن خليفة لمناصرة قضايا اللاجئين

02 نوفمبر 2021

مذكرة تفاهم بين المفوضية وجامعة حمد بن خليفة لمناصرة قضايا اللاجئين

وقعت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مذكرة تفاهم مع جامعة حمد بن خليفة بهدف تعزيز آليات البحث والقدرات المؤسساتية لدمج القيم الإنسانية ومناصرة قضايا اللاجئين والنازحين قسراً حول العالم، وذلك من خلال مشاركة المعلومات وبناء القدرات وتنظيم الأنشطة الأكاديمية والطلابية خلال العام الدراسي الجامعي.

وعلق الدكتور عماد الدين شاهين، عميد كلية الدراسات الإسلامية بجامعة حمد بن خليفة، على الشراكة قائلاً: "تمثل هذه الاتفاقية حجر أساس لرؤية جامعة حمد بن خليفة، ممثلة بكلية الدراسات الإسلامية، حيث تعكس التزاماً بدعم مفوضية اللاجئين والأشخاص الذين تُعنى بهم من خلال البحث والمشاركة الفعالة. إنها خطوة أخرى في رحلتنا نحو تحقيق الأثر الإيجابي على المستوى العالمي، وتقدم نموذجاً للنهج التطبيقي لأنشطتنا الأكاديمية المواكبة للشؤون العالمية."

ومن جهتها، ثمّنت ممثلة المفوضية لدى دولة قطر آيات الدويري دور جامعة حمد بن خليفة الإنساني قائلةً "فخورون بشراكتنا مع جامعة حمد بن خليفة لتوحيد جهودنا وتشجيع المشاركة ورفع مستوى التوعية حول قضايا اللاجئين وأزمات النزوح العالمية."

وتستند الاتفاقية على عدد من الفعاليات المشتركة التي سبق تنظيمها بين مفوضية اللاجئين وجامعة حمد بن خليفة، كمشاركة المفوضية في فعالية "مجلس المبدعين" التي نظمتها جامعة حمد بن خليفة في يونيو الماضي تزامناً مع يوم اللاجئ العالمي، والتي ركزت على أهمية تشجيع البحث الأكاديمي وتوسيعه ليشمل أزمات النزوح القسري وآليات الحلول.

ويشكل التعاون مع الجامعات والهيئات الأكاديمية نهجاً استراتيجياً ويقدم فرصاً عديدة في عالمنا الرقمي، فيعزز التوعية والمشاركة ضمن المجتمعات الطلابية والمجتمعية، ويوسع نطاق الأبحاث الأكاديمية لإيجاد حلول مبتكرة للتحديات العالمية الراهنة، سواء كانت متمحورة حول التغير المناخي، أو العمل الخيري العالمي، أو قضايا وأزمات النزوح.