ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج

تقدّم كلية السياسات العامة في جامعة حمد بن خليفة برنامج ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج على مدار عامين بنظام الدوام الكامل. ويوفر البرنامج المعرفة التحليلية والموضوعية المتقدمة في مجال السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج لتزويد المتخصصين في المواقع الوظيفية المختلفة في القطاعين العام والخاص والمؤسسات غير الهادفة للربح بالمعرفة حول القضايا ذات الأهمية المحلية والعالمية.

ويسعى البرنامج لدعم مسيرة التنمية الوطنية لدولة قطر من خلال توفير سياسات اجتماعية مستنيرة تستند إلى الأدلة والقيم الأخلاقية، ودعم تقييم السياسات والبرامج وبناء القدرات الوطنية في مجال السياسات الاجتماعية وتقييمها.

يُزوِّد برنامج ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج طلابه بالمهارات التقييمية اللازمة لتزويد البرامج والسياسات بأدلة موثوقة، ودعم المجتمعات، وتحقيق تغيير مؤسسي في مختلف القطاعات والأنشطة. ويهدف البرنامج إلى تأهيل خريجيه لتشكيل الاتجاه الاستراتيجي لتقييم السياسات والبرامج الاجتماعية في قطر وخارجها.

تركيز البرنامج

يشتمل برنامج ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج على مجموعة من المقررات الدراسية النظرية وتحليل السياسات الاجتماعية وبحوث السياسات وأساليب التقييم مستخدمًا مجموعة متنوعة من المنهجيات التحليلية، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة لاكتساب خبرات عملية من عالم الواقع. ونظرًا لأن الغاية من السياسات الاجتماعية في نهاية المطاف هي تحقيق رفاهية الإنسان والمجتمع، فسوف يخوض طلاب البرنامج تحديًا يتعلق بتناول وتقييم الأسس الأخلاقية لتدابير السياسات الاجتماعية. ويستند هذا البرنامج الأكاديمي متعدد التخصصات إلى مجالات دراسية متعددة، بما في ذلك الاقتصاد، والعلوم السياسية، وعلم الاجتماع، وعلم النفس، والتربية، والقانون، والأخلاقيات التطبيقية، والصحة العامة. وتستكمل عملية التعلّم في قاعات الدراسة ضمن برنامج ماجستير السياسات الاجتماعية وتقييم البرامج من خلال السياسات الاجتماعية التطبيقية وبحوث التقييم في مختبر السياسات العامة وفرص التدريب.

يزود البرنامج طلابه بما يلي:

• التنفيذ الفعال لمهام الممارسين البارزين وكبار المديرين وصناع السياسات ومحلليها ومقيّمي السياسات والبرامج في المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية والمنظمات الدولية، وتصميم السياسات الاجتماعية وتحسينها وتوجيهها وتنفيذها.
  • توفير حلول للمشكلات الاجتماعية التي تراعي الاعتبارات الاقتصادية والأخلاقية والمجتمعية، بالإضافة إلى المعايير المهنية من خلال تطبيق المعرفة المكتسبة ذات الصلة بالسياسات الاجتماعية.
  • تطبيق سياسات اجتماعية شاملة ودورات تعليمية في تقييم البرامج لتقييم السياسات والبرامج بشكل فعال لتحسين النتائج والآثار المرجوة.

المقررات الدراسية:

يتألف البرنامج من 36 ساعة معتمدة ويُدرس على مدار عامين ويشمل:

• مقرران تأسيسيان (6 ساعات معتمدة)

• أسس السياسات الاجتماعية
    • أسس التقييم

• مقرران أساسيان (6 ساعات معتمدة)

• تحليل السياسات الاجتماعية
    • مناهج البحث

• ثلاثة مقررات تخصصية (9 ساعات معتمدة)

• تندرج تحت تخصصين منفصلين يمكَّنان الطلاب من التركيز على السياسات الاجتماعية أو تقييم البرامج. وبالإضافة إلى المقررات الأساسية، يدرس الطلاب مقررات من تخصصين هما:

تخصص السياسات الاجتماعية (9 ساعات معتمدة)

• رفاة الأطفال والأسر
    • السياسات الصحية
    • السياسات التعليمية

أو

تخصص تقييم البرامج (9 ساعات معتمدة)

• مناهج متقدمة في تقييم البرنامج
    •  تحليل الفوائد والتكاليف لتقييم البرامج
    •  تخطيط وتصميم تقييم البرامج

• مقرران اختياريان (6 ساعات معتمدة)

يختار الطالب من بين مساقين اختيارين، سواء من كلية السياسات العامة أو الكليات الأخرى في جامعة حمد بن خليفة (مع الحصول على موافقة).

• أطروحة تخرج (9 ساعات معتمدة)

يتعين على جميع الطلاب إكمال أطروحة الماجستير التي تعادل (9 ساعات معتمدة). ويجب أن تتناول جميع أطروحات التخرج موضوعات بحثية مناسبة وذات صلة بقطر أو منطقة الشرق الأوسط أو العالم، على أن تنطوي الأطروحة على مجال محدد للبحث وعدد من القضايا القابلة للبحث لتناولها. ويجب أن تعكس الأطروحة معرفة جيدة بالمادة العلمية المتاحة في مجال السياسات الاجتماعية أو تقييم البرامج، والإسهام في دراسة المجال من خلال البحوث الأصلية و / أو عن طريق ربط دراسات الموضوع بالمواد الأكاديمية الأشمل، وعرض القدرات التحليلية من خلال الاستفادة الدقيقة والنقدية من المفاهيم والنُهج ذات الصلة.

عرض شروط القبول وطلبات التقديم