يعتبر داء السكري من أكثر الأمراض المرتبطة بشدة الإصابة لدى مرضى فيروس كورونا (كوفيد-19)، حيث تشير الدراسات الحديثة إلى وجود ارتباط بين ارتفاع السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بالسكري أو غير المصابين به وزيادة مخاطر الوفاة المرتبطة بكوفيد-19.
واختصارًا، تشير الدلائل إلى أن:
وفقًا لهذه الدلائل، يتضح أن الارتفاع الحاد في معدل السكر في الدم له دور رئيسي كأحد عوامل الخطر المستقلة لحدوث تدهور متوقع لمرضى كوفيد-19. وقد حظيت هذه الدراسات باهتمام كبير، حيث اُعتبرت اكتشافًا جديدًا إلى حد ما.
وتشير التقارير إلى حدوث ارتفاع حاد في معدل السكر في الدم لدى ما يقرب من 50٪ من مرضى كوفيد-19 الذين يتلقون العلاج بالمستشفيات، بينما كانت نسبة انتشار السكري في نفس الشريحة من الأفراد قرابة 7٪. كما أن هنالك فرضية محتملة هي أن "فيروس كورونا المسبب للمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة SARS-CoV-2" قد يؤثر على خلايا بيتا البنكرياسية، مما يؤدي إلى انخفاض في إفراز الإنسولين. وفي الوقت نفسه، يصاحب العدوى أيضًا إنتاج ضخم من السيتوكينات، التي قد تحفز مقاومة الإنسولين. وقد يحدث تذبذب في معدل إفراز الإنسولين المنخفض ومقاومة الجسم له في حالات ارتفاع السكر في الدم.
علاوة على ذلك، تشير الدراسات الحديثة إلى أن السيطرة على معدل السكر في الدم قد تؤثر على فاعلية التطعيم لدى مرضى السكري.
ومن المتوقع أن يكون للارتفاع الحاد في معدل السكر لدى مرضى كوفيد-19 تأثير يجب معالجته وفقًا للإرشادات الموجودة حاليًا.