كلية العلوم والهندسة تسلط الضوء على أدوات جديدة للصحة النفسية

كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة تسلط الضوء على أدوات جديدة للصحة النفسية الرقمية في فعاليات دولية

23 ديسمبر 2020

كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة تسلط الضوء على أدوات جديدة للصحة النفسية  الرقمية في فعاليات دولية

ألقى الدكتور موفق حوسة، الأستاذ المشارك في كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة، محاضرتين نظمتهما مؤسسات في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا، في محاولة منها لتعزيز التعاون الدولي. وخلال محاضرة ألقاها في كلية الدراسات العليا للصحة العامة والسياسات الصحية بجامعة مدينة نيويورك في ولاية نيويورك الأمريكية، ألقى الدكتور موفق محاضرة بعنوان "الذكاء الاصطناعي للصحة النفسية: التحديات والفرص". وخلال هذه المحاضرة، سلَّط الدكتور موفق الضوء على الاستخدام المتزايد للذكاء الاصطناعي بهدف الوقاية من أمراض الصحة النفسية، وتشخيصها وعلاجها، وقدم لمحةً عامةً عن عمله في مجال الذكاء الاصطناعي لتعزيز الصحة النفسية في منطقة الشرق الأوسط أثناء انتشار جائحة فيروس كوفيد-19 وما بعدها. وشارك الدكتور موفق أيضًا في سلسلة المحاضرات الافتراضية التي نظمها مركز المعلوماتية الصحية بجامعة كالجاري، حيث ألقى محاضرة بعنوان "المعلوماتية الصحية النفسية: من وصمة العار إلى التمكين - منظور شرق أوسطي". واستعرض الدكتور حوسة  خلال هذه المحاضرة ثلاثة من المشاريع والتطبيقات التي يعمل عليها حاليًا، وهي: "إسراء"، و"سكون"، و"ممهد". وتوفر هذه التطبيقات دعمًا رقميًا للصحة النفسية وتهدف إلى تمكين الأفراد والعائلات في قطر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتقدم كلية العلوم والهندسة برامج متطورة تتوافق مع التحديات والتطلعات والاحتياجات الوطنية والدولية. وتطرح الكلية 13 برنامجًا أكاديميًا عبر ثلاثة أقسام تغطي مجالات التنمية المستدامة؛ تكنولوجيا المعلومات والحوسبة؛ والإدارة الهندسية وعلوم القرار.