البرنامج التنفيذي في إدارة النزاع والهشاشة | Hamad Bin Khalifa University
البرنامج التنفيذي في إدارة النزاع والهشاشة

يُقدَّم البرنامج التنفيذي في إدارة النزاع والهشاشة بالشراكة مع المعهد العالي للدراسات الدولية والإنمائية في مدينة جنيف السويسرية، والوكالة السويسرية للتنمية والتعاون، وكانتون جنيف، وبدعم من برنامج منح قطر - إحدى مبادرات صندوق قطر للتنمية. يختص البرنامج بتنفيذ عمليات التنمية في الأوضاع المعقدة ويُطوِّر المهارات اللازمة لتطبيق منهج التقاطعات الثلاثية. كما يُوفِّر هذا البرنامج حيزًا للتفاعل مع الأقران والخبراء في المجال ليُحفِّز الطلاب على التحليل النقدي لممارستهم.

الدرجات العلمية الممنوحة

• شهادة في الدراسات المتقدِّمة في سياسات التنمية وممارساتها - إدارة النزاع والهشاشة (15 ساعة معتمدة)
  • دبلوم في الدراسات المتقدِّمة في سياسات التنمية وممارساتها - إدارة النزاع والهشاشة (30 ساعة معتمدة)

تركيز البرنامج

يمكِّن ’البرنامج التنفيذي في إدارة النزاع والهشاشة‘ طلابه من:

• إدراك أثر الأزمات والصراعات الممتدة على سياسات وممارسات التنمية، لتمنحهم فهمًا أوسع للتحديات الخطيرة في سياقهم المحلي.
  • اكتساب أدوات إدارية استراتيجية لتطوير مشاريعهم و/أو صياغة استراتيجيات جديدة تعتمد على نهج حساس للنزاعات.
  • شحذ مهاراتهم المهنية وتفكيرهم الاستراتيجي لوضع حلول مبتكرة والتمرُّس في مجال صناعة القرار.
  • إعداد أطروحة احترافية تُعزِّز من خبرتهم وتؤول إلى توصيات ملموسة وفعّالة في بيئة عملهم.
  • تقوية مهاراتهم في القيادة والتواصل لاكتساب النفوذ والتفاعل بشكل أفضل مع أصحاب المصالح المختلفين.
  • توسيع شبكتهم المهنية وتطوير أوجه التعاون لتبادل أفضل الممارسات في مجالات الاهتمام المشتركة.

تفاصيل البرنامج

• النموذج الأول | دوام كامل | شهادة دراسات متقدمة ودبلوم دراسات متقدمة

ثلاثة أسابيع في جامعة حمد بن خليفة في الدوحة وأسبوعان عبر الإنترنت

• الاطلاع على رؤىً نقدية حول القضايا الأهم المتعلقة بتخوفات السلام والأمان.
    • تحليل تعقيدات تنفيذ عمليات التنمية في السياقات الهشة.
    • إعادة التفكير في استخدام أدوات الإدارة الاستراتيجية بالاعتماد على منهج حساس للنزاعات.
    • اكتساب مهارات منهجية لإعداد أطروحة احترافية.
  • النموذج الثاني| دوام جزئي | دبلوم دراسات متقدمة

أربعة أشهر في مكان عمل الطالب مع تعليم إلكتروني

• إجراء عمليات جمع وتحليل البيانات للأطروحة.
    • كتابة أطروحة (حول موضوع متعلق بالمهنة).
    • حضور مساقات إلكترونية اختيارية حول مواضيع متنوعة، من ضمنها القضايا الجندرية.
  • النموذج الثالث | دوام كامل | دبلوم دراسات متقدمة

أسبوعان ونصف في جينيف

• تعزيز مهارات القيادة والتواصل.
    • عرض نتائج الأطروحة على الأقران في المجال.
    • المشاركة في جلسات عمل مع إدارات عامة، ومنظمات دولية، ومنظمات غير حكومية.