برنامج تدريب المدربين المناسب لجميع القدرات | جامعة حمد بن خليفة

21 أغسطس2022
23 أكتوبر2022
برنامج تدريب المدربين لكل القدرات – المستوى البرونزي

يهدف برنامج تدريب المدربين إلى تزويد مدربي كرة القدم بالمهارات العملية التي يحتاجون إليها لتدريب الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وجعل الرياضة في متناول الجميع.

يُنظم هذا البرنامج بالتعاون بين مبادرات تنمية المجتمع في مؤسسة قطر ومركز الترجمة والتدريب في جامعة حمد بن خليفة، ويُقدّم نهجًا تعليميًا يتمحور حول المشاركين من مدربي كرة القدم الراغبين في تطوير الكفاءات لدى الأطفال من ذوي القدرات الخاصة.

يشتمل البرنامج على أربعة مستويات ويركز كل منها على جانب محدد:

• المستوى البرونزي
  • المستوى الفضي
  • المستوى الذهبي
  • المستوى البلاتيني
    • الإعاقة واضطراب طيف التوحد وصعوبات التعلّم من المستوى المتوسط إلى الحالات المتقدمة وضعف الإبصار والإعاقة الجسدية والصمم

نظرة عامة

اتفقت إدارة تنمية المجتمع في مؤسسة قطر مع معهد دراسات الترجمة التابع لجامعة حمد بن خليفة على تقديم برنامج يهدف إلى تدريب مدربي كرة القدم بشأن تقديم جلسات للاعبين من ذوي الإعاقات المتوسطة إلى الشديدة.

يُقدم هذا البرنامج انطلاقًا من مبدأ أن مناهج التدريب المصممة بشكل جيد من شأنها أن تدعم مهارات التطوير البدني والفني والتكتيكي والاجتماعي لدى اللاعبين، وبالتالي تُنمي ثقتهم واهتمامهم بأنفسهم. وقد صُمم هذا البرنامج بهدف تغيير المعيار الحالي للمؤهلات لتنفيذ الأنشطة الرياضية من قبل أشخاص تختلف قدراتهم البدنية في السياقات المحلية والوطنية والإقليمية والعالمية. وسيساهم المتخصصون من ذوي المهارات الفائقة في تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة من ممارسة الرياضة في بيئات آمنة وتحظى بالرعاية.

أهداف التعلّم

يهدف هذا البرنامج إلى:

• تأسيس مدربي كرة قدم متعددي المهارات لتمكينهم من العمل مع لاعبين من ذوي القدرات المتنوعة.
  • العمل بشكل وثيق مع المتخصصين لتعزيز الثقة رغم الإعاقة.
  • تأسيس مجموعة من مدربي كرة القدم الأكفاء لفائدة المجتمعات على المستويين الوطني والعالمي.

المشاركون المستهدفون

المدربون / المعلمون الرياضيون

المستوى البرونزي: التوحد وصعوبات التعلّم الشديدة

الهيكل

يعقد المستوى البرونزي في الفترة بين 27 فبراير 2022 و12 مايو 2022 خلال ما يقرب من 25 ساعة اتصال.

يجمع برنامج تدريب المدربين بين النظرية والتطبيق في نهج تعليمي مختلط. ففي المستوى البرونزي، يكتسب المشارك المبادئ النظرية في وحدتين، مع أنشطة التعلّم الذاتي والنقاشات المتزامنة. وتوفر كل وحدة تقدّم عبر الإنترنت للمشاركين المواد التعليمية التي تُغطى خلال حوالي 3 ساعات اتصال.

وتتبع المكونات النظرية جلسات عملية شخصية، حيث يُمنح المشاركون الفرصة للتفاعل مع مدربين متخصصين ومجموعات من أطفال طيف التوحد، أو مَنْ يعانون من صعوبات في التعلّم من المستوى المتوسط إلى المتقدم.

رسوم الدورة: 2,940  ريال قطري

المدربون: