أستاذ بكلية العلوم الصحية والحيوية ينشر بحثًا عن التصاق الخلايا

البيانات الصحفية أستاذ بكلية العلوم الصحية والحيوية ينشر بحثًا عن التصاق الخلايا في مجلة طبية رائدة

كُرِّم الدكتور كبير إتش بيسواس، الأستاذ المساعد بكلية العلوم الصحية والحيوية في جامعة حمد بن خليفة، مؤخرًا، على أبحاثه في مجال التصاق الخلايا بعد نشره لمقالة في مجلة "توجهات في علوم الطب الحيوي". ويُعدُ التصاق الخلايا من السمات الأساسية للأحياء متعددة الجزيئات، حيث تبرز أهميتها لمجموعة مختلفة من العمليات من بينها نمو الأعضاء المختلفة في جسم الإنسان والحد من انتشار السرطان إلى أجزاء مختلفة من الجسم. وتركز أبحاث الدكتور كبير على تحسين فهم التفاعل بين الخلايا الموجودة في جسم الإنسان بهدف علاج أمراض السرطان، وخصوصًا سرطان الثدي، حيث يعكف على تصميم أسطح نمطية اصطناعية نانوية ودقيقة مغطاة بمواد بيولوجية للتحكم في الأنشطة لدى الخلايا الحية على نطاقات الطول النانومتري والميكرومتري. ويعمل الدكتور كبير أيضًا على تطوير أجهزة استشعار لاكتشاف التفاعلات الخليوية والمقاربات التي تكمل علوم الجينوم والمبادرات الصحية المهمة الأخرى في دولة قطر.

مؤسسة قطر وجامعة حمد بن خليفة تعلنان عن شراكة تعليمية وبحثية جديدة مع الولايات المتحدة الأمريكية

أبرمت مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، وجامعة حمد بن خليفة، ثلاث اتفاقيات مع مؤسسات أمريكية، بما في ذلك وكالة الفضاء الأمريكية. تشمل هذه الاتفاقيات التعاون والشراكة في المجالات التعليمية، البحوث ذات الصلة بالمياه والتغير المناخي، الرياضة، والحفاظ على التراث.

كيف نعالج تقنيات انعدام الأمن التعليمي من خلال الحوسبة؟

بتاريخ 28 مايو، أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 9 سبتمبر يومًا دوليًا لحماية التعليم من الهجمات. وستُمثل هذه المناسبة، التي اعتُمدت بمبادرة من دولة قطر وبدعم من 60 دولة، دعوةً سنوية للتعاون الدولي لحماية التعليم في مناطق النزاع المسلح.