كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة تعقد أول ندوة لمتحدث

كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة تعقد أول ندوة لمتحدث بارز في 10 مارس

09 مارس 2016

كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة تعقد أول ندوة لمتحدث بارز في 10 مارس

تدعو جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، أفراد المجتمع؛ لحضور ندوة حوارية لمتحدث بارز حول "الروابط بين إنتاج الغاز الطبيعي، وانبعاثات غاز الميثان، والمناخ"، يُقدّمها البروفيسور ديفيد ألين من قسم الهندسة الكيميائية في جامعة تكساس في أوستن. وتجدر الإشارة إلى أن الندوة مفتوحة للجمهور، وستقام في قاعة السّينما في مركز الطلاب بجامعة حمد بن خليفة من الساعة 11:00 صباحًا حتى 1:00 ظهرًا يوم الخميس الموافق 10 مارس.

ومن الجدير بالذكر أن البروفسور ألين مؤلف لسبعة كتب وأكثر من (200) ورقة بحثيّة، وحاصل على عدد من الجوائز مثل جائزة التميّز البحثي في منتدى الهندسة المستدامة من المعهد الأمريكي للمهندسين الكيميائيين. كما قام بالكتابة على نطاق واسع حول مواضيع، مثل تسييل الفحم وكيمياء النفط الثقيل، مع تركيز كثير من أعماله خلال العقد الماضي على جودة الهواء في المناطق الحضرية، وهندسة النظم المستدامة، وتطوير مواد التعليم البيئي والهندسي.

وستُوفر الندوة للحضور فرصة لمعرفة المزيد عن إنتاج الغاز الطبيعي في الولايات المتحدة وعن قطاع الطاقة في أمريكا الشمالية. كما سيقوم الدكتور ألين بمناقشة القضايا البيئية المرتبطة بـ"التكسير"، والغاز الصخري، وإنتاج النفط، وتبادل بيانات الدّراسات الميدانيّة الأخيرة حول انبعاثات غاز الميثان، وهو أحد الغازات المسببة للاحتباس الحراري.

وتُعدّ هذه المحاضرة العامّة الأولى من نوعها لكليّة العلوم والهندسة في جامعة حمد بن خليفة، التي أطلقت برامج الماجستير والدكتوراه في الطاقة المستدامة، والبيئة المستدامة، والعلوم البيولوجية والطبية الحيوية العام الماضي. ودعمًا لهدف الجامعة المتمثل في تعليم قيادات المستقبل في دولة قطر وتقديم برامج مبتكرة متعدّدة التخصّصات تستهدف تلبية احتياجات البلاد، تخطط كلية العلوم والهندسة في جامعة حمد بن خليفة أيضًا لإطلاق درجة الدكتوراه في علوم الكمبيوتر والحاسب الآلي، وكذلك درجة ماجستير العلوم في الهندسة الحيوية، والأمن الإلكتروني، وعلوم البيانات وهندستها في المستقبل.

ولمعرفة المزيد عن هذا الحدث، وعن البرنامج المتنوّعة التي تُقدّمها جامعة حمد بن خليفة في مجالات العلوم، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: http://www.hbku.edu.qa.