نُبذة عن كلية السياسات العامة | جامعة حمد بن خليفة

هي الكلية الأحدث التي أطلقتها جامعة حمد بن خليفة، وهي تعكس الأولوية التي توليها الجامعة لدعم والإسهام في تطوير سياسات فعالة من شأنها أن تُسهم في تنفيذ رؤية قطر الوطنية 2030.

توفر الكلية بيئة فريدة ومحفزة، تركز على إجراء البحوث المتطورة حول التحديات التي تواجه صناعة السياسات في قطر والمنطقة والعالم. وقد عمدت الكلية إلى استقطاب أعضاء هيئة تدريس وطلاب متميزين، وتعمل بالتعاون مع شركائها لتقديم إسهاماتها لفائدة دولة قطر والمجتمع العالمي. وتهدف الكلية إلى أن تكون واحدة من كليات السياسات العامة الرائدة في المنطقة والعالم، بحيث يمكنها أن تمد جسور التفاهم، وأن تكون مركزًا لإعداد حلول السياسات المبتكرة في مجموعة من القضايا.

حقائق وأرقام

سنة التأسيس

برنامجان أكاديميان

طالبًا

خريجًا

الطلاب

تحتضن كلية السياسات العامة طلابًا من مختلف الخلفيات الأكاديمية والخبرات العملية، لتُقدِّم لهم المساحة لمشاركة وتطوير معرفتهم ضمن برامجها. كما تشجِّع الكلية طلابها على المشاركة في حوكمة الكلية، واقتراح أفكار للفعاليات والأنشطة، وتشكيل البيئة التعليمية والبحثية للكلية.

يشغل خريجو كلية السياسات العامة حاليًا مناصب مختلفة في الوكالات الحكومية، وقطاعات الخدمات الصحية والاجتماعية، والقطاعات الخاصة. هذا فضلًا عن خبرتهم الممتدة إلى العديد من الشركاء الخارجيين بفضل فرص التدريب التي يحظى بها الطلاب في أثناء دراستهم.

هيئة التدريس و مجالات البحث

تتميز كلية السياسات العامة بهيئة تدريس مؤهلة تأهيلاً استثنائيًا، وتتمتّع بسجلات ومسارات أكاديمية معتبرة في أبحاث السياسات والإدارة العامة. وتؤكد الكلية على أهمية التدريس التفاعلي والفاعل، وأهمية تزويد الطلاب بتجربة تعليمية ثرية. وتجري هيئة التدريس أبحاثًا حول التنمية المستدامة، والحوكمة العالمية، والهجرة في العالم، وسياسات البحث العلمي، وسياسات الأسرة، والتغيّر الديموغرافي في قطر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، واقتصاديات الطاقة، والتجارة، والأمن الغذائي، والقيم والأخلاق كأسس ثابتة في إعداد السياسات العامة.

الاعتماد

حصل برنامج ماجستير السياسات العامة على اعتماد الرابطة الأوروبية لاعتماد الإدارة العامة (EAPAA) للفترة بين 2024 و2030، وهو بذلك أول برنامج ماجستير من نوعه في منطقة الخليج وثاني برنامج في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يحصل على هذا الاعتراف المرموق.

رسالة العميد

يشرفني أن أرحب بكم في كلية السياسات العامة، أحدث كلية تطلقها جامعة حمد بن خليفة. وبصفتي العميد المؤسس، إنني فخور ومتحمس لقيادة كلية تمثل مركزًا للفكر السياسي المبتكر والتعليم المتقدم في قطر. ويعد ماجستير السياسة العامة، وهو أول برنامج نقدمه، ثري بسمات الابتكار، التي من شأنها فحص طلابنا وتحفيزهم على حد سواء. تشمل المقررات الأساسية تحليل السياسات وتصميمها، والأخلاقيات، والإدارة العامة، والاقتصاد السياسي العالمي، ومناهج واقتصاديات البحوث، والسياسة العامة المقارنة. ويمكن للطلاب عندئذ التخصص في أي من السياسات الاجتماعية أو في سياسات الطاقة والبيئة، بدعم من الندوات المتقدمة والمواد الاختيارية.

تلتزم هيئة التدريس المتنامية لدينا بدعم التطور الفكري وتنمية مهارات جميع طلابنا. ونحن نركز على بيئة تعليمية تفاعلية بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ونمزج النظريات بالواقع العملي، حيث تبني الكلية شراكات مع المؤسسات الحكومية الأوسع، والقطاع الخاص، والمجتمعات البحثية؛ لضمان إتاحة فرص اختبار معارف الطلاب في مواجهة تحديات عالم الواقع.

وتقوم الكلية في الوقت الحالي بتوظيف هيئة تدريس رائدة، ودعوة متحدثين متميزين، وبناء شبكات ومشاريع بحثية في هذه المنطقة وحول العالم، ولديها الطموح لتكون وأحدة من الكليات الرائدة في المنطقة والعالم، وجسرًا يربط بين مختلف منهجيات مقاربة المشكلات المشتركة، ومركزًا فكريًا رياديًا يعمل على القضايا العامة.

إنني أدعوكم للانضمام إلينا في هذه الخطوات الأولى والمشوقة، والعمل معنا ونحن نشرع في توسيع نطاق الكلية لتحقق إمكاناتها الفريدة.