ندوة: الاعتدال الديني وبناء الشخصية المتوازنة CIS | HBKU

الفعاليات

ندوة: الاعتدال الديني وبناء الشخصية المتوازنة

08مارس2018

لا شك أن الاعتدال الديني والشخصية المتوازنة أحد أهم المطالب التي ينشدها كافة العقلاء وتتوخاها وتسعى إليها كل المجتمعات، غير أن تحقيق هذا المطلب أصبح غاية في الصعوبة في عصرنا الحالي، إذ يؤدي الخروج عن الاعتدال والتوازن إما إلى إفراط وغلو أو إلى تفريط وتقصير، وهذه هي السمة الأبرز في هذا العصر، ونتج عن ذلك غياب الشواهد الحضارية لأمة الإسلام والتي تعتمد بالأساس على وسطيتها واعتدالها. يقول الله تعالى: ﴿وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ﴾، (البقرة: 143).

وعلى الرغم من كثرة النقاش الدائر داخل صفوف التيار الديني وخارجه حول كيفية حل هذه المعضلة وتعزيز الاعتدال الديني وبناء الشخصية المتوازنة، إلا أن هذا الموضوع لا يزال بحاجة إلى تناول وتحليل دقيق يقدم فهمًا أعمق وخطة عمل واضحة حول سُبل تحقيق هذا المطلب المنشود، ومن هنا جاءت هذه الندوة.

المتحدثون:

1. د. محمد خليفة حسن، أستاذ مقارنة الأديان، كلية الدراسات الإسلامية، جامعة حمد بن خليفة.
  2. د. حسام الدين خليل، باحث أول، قسم البحوث، كلية الدراسات الإسلامية، جامعة حمد بن خليفة.
  3. د. أسامة الجيلي مصطفى يوسف، استشاري العلاج النفسي، قطر.
  4. د. نور الدين الميلادي، رئيس قسم الإعلام، كلية الآداب والعلوم، جامعة قطر.
  5. د. حسن بن حسن، مستشار البحث العلمي، جامعة قطر.

تُعقد هذه الندوة باللغة العربية.