الدكتورة روزينا باجكسي | Hamad Bin Khalifa University

روزينا باجكسيجامعة كاليفورنيا - بيركلي

الدكتورة روزينا باجكسي هي أستاذة الهندسة الكهربائية وعلوم الحاسوب بجامعة كاليفورنيا في بيركلي، ومديرة فخرية لمركز أبحاث تكنولوجيا المعلومات في دائرة العلوم. وتشمل الاهتمامات البحثية الخاصة بالدكتورة روزينا باجكسي الذكاء الاصطناعي، وبيولوجيا النظم، وعلم الأحياء الحاسوبي؛ وأنظمة الذكاء، والتحكم، والروبوتيات، والرسومات والتفاعل بين العنصر البشري والكمبيوتر، والرؤية الحاسوبية، والحماية. قبل انضمام الدكتورة روزينا باجكسي إلى جامعة كاليفورنيا، كانت تشغل منصب مدير إدارة علوم معلومات وهندسة الحاسبات بالمؤسسة الوطنية للعلوم، حيث كانت تدير ميزانية سنوية تقدر بـ 500 مليون دولار. ومن واقع منصبها كعضو سابق في هيئة التدريس بجامعة بنسلفانيا، فقد شغلت أيضاً منصب مدير مختبر علم الروبوتيات العامة والإدراك الحسي النشط الذي اضطلعت بتأسيسه، كما تولت رئاسة قسم علوم الحاسوب والمعلومات بجامعة بنسلفانيا.

الدكتورة روزينا باجكسي عضو في الأكاديمية الوطنية للهندسة، فضلاً عن معهد الطب، كما إنها زميل في جمعية الحوسبة الآلية، ومعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، والجمعية الأمريكية للذكاء الاصطناعي. وقد حصلت الدكتورة روزينا باجكسي على جائزة ألين نيويل من جمعية الحوسبة الآلية/جمعية النهوض بالذكاء الاصطناعي، وقد اختارتها مجلة ديسكفر في عددها الصادر في نوفمبر 2002 من بين أهم 50 امرأة في مجال العلوم. وحصلت الدكتورة روزينا باجكسي أيضاً على جائزة الخدمة المتميزة من زملاء بحوث الحوسبة، وجائزة الخدمة المتميزة من جمعية الحوسبة الآلية. وقد عملت الدكتورة روزينا باجكسي في العديد من اللجان والمجالس الاستشارية، بما فيها اللجنة الاستشارية لتكنولوجيا المعلومات لرئيس الولايات المتحدة، ورئاسة مجلس المراجعة لمعهد التشغيل الآلي بجامعة كارنيجي ميلون.

ألّفت الدكتورة روزينا باجكسي أكثر من 225 مقالة تم نشرها في الصحف، وبحثاً للمؤتمرات، و25 فصلاً في كتب، و66 تقريراً فنياً، كما عملت في العديد من مجالس التحرير. حصلت الدكتورة روزينا باجكسي على درجتي الماجستير والدكتوراه في الهندسة الكهربائية من جامعة سلوفاكيا التقنية، والدكتوراه في علوم الحاسوب من جامعة ستانفورد.