فصل في كتاب لأستاذ بالكلية يناقش العلاقات بين الدولة والمجتمع

05 أبريل 2022

فصل في كتاب لأستاذ بالكلية يناقش العلاقات بين الدولة والمجتمع

نشر الدكتور لوجان كوكرين، الأستاذ المشارك في كلية السياسات العامة، فصلًا بعنوان "سلطة الدولة ووكالة المواطن: إعادة صياغة سرد السلطة في العلاقات بين الدولة والمجتمع في إثيوبيا" في مسح شامل ومتعدد التخصصات للبحوث المعاصرة المتعلقة بالقرن الأفريقي. وقد نُشر هذا الفصل في "دليل راوتليدج عن القرن الأفريقي"، الذي حرره جون نيكولاس باخ وغيره من الباحثين الرائدين.

وبالاعتماد على حالات متنوعة من الحركات الاجتماعية التي أدت إلى حدوث تغييرات في قرارات الحكومة أو القوانين أو السياسات، يؤكد الدكتور كوكرين في هذا الفصل على أن العلاقات بين الدولة والمجتمع أكثر تعقيدًا مما يتم تصويره في بعض الأحيان. ويوظف الدكتور كوكرين وشريكه في كتابة هذا الفصل، إتش مانديفرو من جامعة كونكورديا الكندية، حالات مثل أعمال المناصرة والحشد العام التي قامت بها رابطة المحاميات الإثيوبيات والتعبئة العامة التي سبقت انتخابات عام 2005. ويؤكد الكاتبان على أنه رغم أن الحكومة كانت مركزية وتصرفت بطرق قاسية قيدت من مشاركة شعبها وقمعت أصواتهم، فقد شارك المواطنون في الانتخابات وطالبوا بتغيير القرارات والقوانين والسياسات والبرامج التي لم يوافقوا عليها.

وتتوافر المزيد من المعلومات حول الفصل ودليل راوتليدج على الموقع الإلكتروني لدار النشر هنا.