المشهد الخليجي المتغير إقليميًا ودوليًا | جامعة حمد بن خليفة

المشهد الخليجي المتغير إقليميًا ودوليًا

26أكتوبر2020
المشهد الخليجي المتغير إقليميًا ودوليًا

من السمات المميزة لمنطقة الخليج في الوقت الحالي أن اقتصادها السياسي، وعلاقاتها الإقليمية، وارتباطاتها مع القوى الدولية الرئيسية، تتطور بطريقة سريعة وغير متوقعة. وفي سياق التحديات الاقتصادية، تواجه دول المنطقة لحظة فارقة من حيث قدرتها على تحقيق درجة من الاستدامة لضمان الاستقرار للأجيال القادمة. ورغم مواجهة المنطقة لتحديات اقتصادية واضحة، أصبحت الهويات والحركات أكثر تسييسًا ليس فقط على أساس العوامل المحلية، ولكن أيضًا على أساس روح العصر السائدة في المنطقة التي جعلت الإسلاموية والهويات القبلية في المقدمة. وامتد استقطاب الآراء إلى السياسات الإقليمية في منطقة الخليج، حيث أدى الخلاف بين قطر والدول المجاورة إلى تقييد التعاون خلال حقبة أصبحت فيها الحاجة إلى التعاون أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى.

مع ذلك، وفي هذا السياق، تبدو القوى الدولية، لا سيَّما الولايات المتحدة الأمريكية، أقل التزامًا من أي وقت مضى في تاريخ علاقاتها مع الشرق الأوسط، في إطار دورها كضامن للأمن الإقليمي.

على هذا الأساس، تسعى هذه الندوة الإلكترونية إلى مناقشة ودراسة القضايا الرئيسية التي تُشكل مستقبل منطقة الخليج.

مدير الندوة:

الدكتور ستيف رايت
أستاذ مشارك وعميد مشارك،
كلية العلوم الإنسانية والاجتماعي

المتحدثون:

الدكتورة بيفرلي ميلتون إدواردز
أستاذ العلوم السياسية،
جامعة كوينز بلفاست، قائد محور الأمن، معهد السيناتور جورج جي ميتشل للسلام العالمي والأمن والعدالة؛ ومستشار أول، إدارة السياسات والتخطيط، وزارة الشؤون الخارجية، قطر

الدكتورة كورتني فرير
زميل أبحاث وأستاذ مساعد، مركز الشرق الأوسط، كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية