نبذة عن المؤتمر الخامس لفقهاء القانون والسياسات البيئية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا | جامعة حمد بن خليفة
Hamad Bin Khalifa University

المؤتمر الخامس لفقهاء القانون والسياسات البيئية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

نبذة عن كلية القانون

تمنح كلية القانون أربع درجات علمية لطلبة الدراسات العليا، وهي: دكتور في القانون، والماجستير في القانون الاقتصادي والتجاري الدولي، والماجستير في القانون الدولي والشؤون الخارجية، والدكتوراه في العلوم القانونية. كما تقدّم برنامج متخصص في الممارسات القانونية العملية في قطر.

نبذة عن جامعة حمد بن خليفة

تأسست جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، عام 2010، بهدف الإسهام في تحقيق رؤية مؤسسة قطر الرامية إلى إطلاق قدرات الإنسان. وهي تُعدُّ جامعةً بحثيةً وطنيةً، تستهدف الإسهام في مسيرة التنمية ودعم التطوير في قطاعات متعددة بدولة قطر والمنطقة بأسرها، فضلًاًعن تدعيم مركزها وتأثيرها العالمي في الوقت نفسه.

تسعى جامعة حمد بن خليفة، من خلال موقعها في المدينة التعليمية، إلى توفير فرصٍ لا مثيل لها، يُشكِّل فيها البحث والاكتشاف جزءًا أساسيًّا من تجربة التعليم والتعلُّم على جميع المستويات، باستخدام نهجٍ متعدد التخصصات يُركِّز على شتى المجالات.

وانطلاقًا من شعورها بالالتزام تجاه تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030، تسعى جامعة حمد بن خليفة لبناء القدرات البشرية من خلال تقديم تجربة أكاديمية ثرية ونظام بحثي بيئي فريد من نوعه. وبفضل المعرفة والإبداع، ستكون لدى الطلاب فرصة كبيرة للتوصُّل إلى حلول وابتكارات جديدة ذي أثرٍ عظيم في تطوير مجتمعهم والعالم بأسره.

يؤمن جميع أفراد مجتمع جامعة حمد بن خليفة، من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والشركاء والقيادات، بمدى قوة التعليم العالي والبحث العلمي، وقدرتهما على إحداث تأثير إيجابي في تنمية الدول وتقدُّمها.

للمزيد من المعلومات، تفضلوا بزيارة الموقع الإلكتروني: www.hbku.edu.qa

نبذة عن المدينة التعليمية

تتمثل مبادرتنا الريادية في حرم جامعي تزيد مساحته عن 12 كيلو مترًا مربعًا، يضم أفرعًا لبعض المؤسسات التعليمية الرائدة في العالم، وجامعة وطنية، وغيرها من المراكز البحثية والتعليمية والمجتمعية. وتصنع هذه الكوكبة من المؤسسات من المدينة التعليمية نموذجًا فريدًا للتميز الأكاديمي والبحثي ومركزًا رائدًا في تقديم نهج جديد لتعليم متعدد التخصصات بمعايير عالمية، ما يُمكّن من تحقيق إنجازات فريدة ٍتعود بالنفع على قطر وباقي أنحاء العالم.

إجمالي عدد الطلاب في جامعات المدينة التعليمية والمدارس التابعة لها: أكثر من 8,000 طالب عدد الجامعات الموجودة في المدينة التعليمية: 9 عدد المدارس التي تشكل جزءًا من شبكة التعليم قبل الجامعي: 11

للمزيد من المعلومات: https://www.qf.org.qa/education/education-city

نبذة عن قطر

أصبحت قطر، وعاصمتها الدوحة، دولةً مستقلةً ذات سيادة عام 1971. وهي شبه جزيرة مساحتها 11,500 كيلومتر مربع، تمتد من جهة الشمال في عمق الخليج العربي، ولها ساحل متصل بطول 563 كيلومترًا. ويبلغ تعداد السكان 2.69 مليون نسمة.
التوقيت المحلي بالنسبة إلى توقيت غرينتش هو +3 ساعات، دون تغيير في توقيتها الصيفي.

تتميز قطر بمناخها الصحراوي المشمس طوال العام، فصيفها حار وشتاؤها معتدل. ويتراوح متوسط درجات الحرارة عبر شهور السنة بين 17 درجة مئوية في شهر يناير و36 درجة مئوية في يوليو، وتصل أحيانًا إلى أكثر من 40 درجة مئوية خلال أشهر الصيف. وتتساقط الأمطار بشكل متقطع، وتنهمر خلال فترات قصيرة من فصل الشتاء.

العاصمة: الدوحة
عدد السكان: 2.6 مليون
المساحة: 11,500 كيلومتر مربع
اللغة: العربية
الديانة: الإسلام
العملة: الريال
وصلات الكهرباء: قابس وتجاويف الكهرباء من النوع D و G، والجهد المعياري هو 240 فولت، والتردد القياسي هو 50 هرتز.

وسائل النقل

سيارات (كروة) تقدم خدمة سيارات الأجرة والليموزين على المستوى المحلي. لحجز سيارة أجرة، اتصل على الرقم: 8294 800 974+
يمكن طلب سيارات الأجرة من كروة من بالطلب أو الحجز المسبق من خلال تطبيق كروة Karwa Taxi App (متوفر على أنظمة iOS و Android)، أو يمكن توقيفها في الطريق.
خدمة سيارات الأجرة (أوبر) متوفرة أيضًا في قطر.
يمكنك استخدام رخصة القيادة الدولية لمدة سبعة أيام متتالية.

المترو

يتكون نظام المترو من ثلاثة خطوط (الذهبي والأخضر والأحمر) تمتد على 37 محطة. يكون هنالك قطار كل 3 دقائق ويتوزع الموظفون في أنحاء كل محطة لمساعدتك أثناء رحلتك.
يمكنك شراء بطاقة سفر المترو من المحطات المختلفة، ومن ثم تعبئة رصيد عبر الإنترنت أو عبر تطبيق الريل (iOS وAndroid) لتوفير الوقت.
تحتوي جميع المحطات على مصاعد، وتوفر جميع عربات القطار مساحة لمستخدمي الكراسي المتحركة وعربات الأطفال، بالإضافة إلى السماح باصطحاب الكلاب المرشدة. يمكنك مراجعة الموقع الإلكتروني لقطر ريل قبل السفر.
كما أن هناك حافلات مترولينك مجانية تسير على طرق حيوية على بعد 2 - 5 كم من المحطات.
إذا كنت متوجهًا إلى وسط الدوحة، يمكنك ركوب المترو إلى إحدى هذه المحطات، والتي تقع في مكان مناسب للوصول إلى منطقة الكورنيش. يمكنك تغيير الخطوط في محطة البدع (ضمن الخط الأحمر والأخضر) ومشيرب (ضمن الخط الأحمر والأخضر والذهبي).

مزيد من المعلومات علىhttps://www.qr.com.qa/home

تحويل العملات (مارس 2023)
أصغر وحدة: الدرهم وتقدر بـ 1/100 من الريال

• 1.00 يورو = 4.05  ريال قطري