أستاذ بكلية السياسات العامة يناقش الأوضاع الأسرية خلال الجائحة

أستاذ بكلية السياسات العامة يناقش الأوضاع الأسرية خلال الجائحة في الندوة الخمسين لجمعية جان بياجيه

27 يونيو 2021

قدّم الدكتور أنيس بن بريك، الأستاذ المشارك بكلية السياسات العامة والمدير المؤسس لبرنامج بحوث وتقييم السياسات الاجتماعية بالكلية، مؤخرًا، ورقة بحثية خلال الاجتماع السنوي الخمسين لجمعية جان بياجيه. تناولت هذه الورقة التي تحمل عنوان "رفاه الوالدين والأطفال خلال جائحة كوفيد-19 في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" مستويات الاكتئاب والقلق والتوتر لدى الوالدين والأبناء في 20 دولة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وخلال عرضه الذي قدّمه أمام جمع من العلماء والمعلمين والباحثين من تخصصات متعددة، سلط الدكتور بن بريك الضوء على المخرجات البحثية الخاصة بدراسة الحياة الأسرية في خضم جائحة كوفيد-19، التي شملت ردودًا من 732,28 من الآباء والأمهات لأطفال دون سن 18 عامًا. كما تناولت الدراسة التي أجريت على عينات في 72 دولة تأثير الجائحة على الحياة الأسرية في مختلف الثقافات، وتوصلت إلى أن جائحة كوفيد-19 كان لها تأثير نفسي اجتماعي كبير على الآباء والأبناء. وتسلط هذه الاستنتاجات الضوء على الحاجة إلى معالجة المعاناة النفسية التي يعانون منها خلال الجائحة، وتوصي بتزويد صناع السياسات والمتخصصين بالأدلة اللازمة لإعداد سُبل المعالجة والبرامج المستهدفة. وقد عُقدت الندوة السنوية الخمسين لجمعية جان بياجيه عبر الإنترنت في الفترة من 1-5 يونيو 2021.

للمزيد من المعلومات حول مهمة كلية السياسات العامة، تفضلوا بزيارة: https://www.hbku.edu.qa/en/cpp