ركائز الفكر الدولي: صعود وتراجع النظام الليبرالي الدولي
Hamad Bin Khalifa University

الفعاليات

محاضرة مشتركة بين جامعة جورج تاون، قطر وجامعة حمد بن خليفة ركائز الفكر الدولي: صعود وتراجع النظام الليبرالي الدولي

21مارس2023
  • 06:00 مساءً - 07:15 مساءً
  • كلية القانون
  • قاعة المؤتمرات (1DO2)، إنسانيات ( مبنى جامعة جورجتاون في قطر )

في هذه المحاضرة المشتركة الأولى من نوعها، سيُلقى الضوء على مدى انعكاس الأنظمة الدولية في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية، ايديولوجيًّا وجغرافيًّا وقانونيًّا على هياكل السلطة في المؤسسات الدولية. وفي هذا الصدد، سيناقش الحاضرون العقبات التي تعترض سير أعمال الأنظمة متعدّدة الأطراف التي تفرضها آليات الأجهزة الدوليّة متعدّدة الأقطاب الحديثة.

وأمام استحالة الوقوف حائلا أمام تراجع النظام الليبرالي الدولي، سيُثار النقاش في هذه المحاضرة حول تبنّي الولايات المتحدة والدول المماثلة  لسياسات من شأنها أن تخفّف من وتيرة التراجع، وتحاول إعادة تأسيس نظامٍ ليبراليٍ متعدد الأطراف وتبّنّيه في معظم أرجاء العالم.

يدير المحاضرة

المتحدّث