الآليات الجزيئية لتنظيم إنزيم فسفودايستراز من النوع 5

الفعاليات

الآليات الجزيئية لتنظيم إنزيم فسفودايستراز من النوع 5

10نوفمبر2021

فسفودايستراز الثديي من النوع 5 هو إنزيم يعمل على مسار إشارات (cGMP). وهو يحفز التحلل المائي للمرسال الثاني لـ (cGMP)، وبالتالي إنهاء إشارته. ونظرًا لدوره في تنظيم العديد من المهام الخلوية، فقد استهدف الفسفودايستراز من النوع 5 من خلال تصميم مثبط، مثل سيلدينافيل، لعلاج العديد من الحالات السريرية بما في ذلك ضعف الانتصاب وارتفاع ضغط الدم الشرياني الرئوي. وتتفاعل مثبطات الفسفودايستراز من النوع 5 بشكل مختلف مع المجال التحفيزي للإنزيم مع انتقائية مختلفة.

تناقش هذه الندوة عبر الإنترنت تنظيم نشاط إنزيم فسفودايستراز من النوع 5، بما في ذلك التنظيم التفارغي من خلال ربط (cGMP) بالمجال التنظيمي (GAFa) للبروتين.  وعلى وجه التحديد، كيف يستخدم التحليل المعلوماتي لتسلسل البروتين الممزوج بالوميض الحيوي للمستشعرات الحيوية الجزيئية القائمة على نقل طاقة الرنين لتحديد وتوضيح دور المخلفات المشتركة الرئيسية في نطاق إنزيم فسفودايستراز من النوع 5 (GAF).

المتحدث:

• وسام شفيق أحمد طالب دكتوراه، كلية العلوم الصحية والحيوية، جامعة حمد بن خليفة