الدكتوراه في العلوم البيولوجية والعلوم الطبية | جامعة حمد بن خليفة
الدكتوراه في العلوم البيولوجية والعلوم الطبية

هو برنامج للدكتوراه في بحوث العلوم الأساسية والتطبيقية في ميادين البيولوجيا والعلوم الطبية الحيوية.

تعد برامج الماجستير والدكتوراه في العلوم البيولوجية والعلوم الطبية في جامعة حمد بن خليفة من برامج الدراسات العليا متعددة التخصصات، التي تهدف إلى إعداد الجيل القادم من قادة المستقبل وتدريبهم في العلوم البيولوجية والطبية.

وتزود برامج الماجستير والدكتوراه في العلوم البيولوجية والعلوم الطبية الطلاب بالمعرفة المتقدمة، لا سيما في المجالات التطبيقية للعلوم البيولوجية والعلوم الطبية – ومساعدتهم على تطوِير مهارات الاستدلال النقدي والمستقل.

تركيز البرنامج:

• يُركِّز البرنامج على استكشاف المنهج الصارم الذي يهدف إلى وضع أساس متين، إلى جانب المعرفة المتطورة على المستويين النظري والتطبيقي، في مجال العلوم الطبية ذات الصلة بالعلوم البيولوجية.
  • ويعمل البرنامج على تنمية المهارات المهنية المهمة، مثل: التواصل الشفهي والكتابي الواضح، والتقييم النقدي لأعمال الآخرين.
  • وسيقوم الطلاب بإجراء أحدث البحوث في علوم الحياة الرئيسة، والعلوم السريرية والحاسوبية.

المقرَّرات الدراسية:

يتألف البرنامج من 60 ساعة معتمدة بحد أدنى، ويدرس باللغة الإنجليزية، على مدار ثلاث سنوات ونصف في المعتاد، ويشمل:

• دورة تأسيسية إلزامية

• خمس دورات اختيارية بحد أدنى

• المشاركة في ندوات تعقدها الكلية

• المشاركة في نادي دورية العلوم الطبية الحيوية

• كتابة أطروحة التخرج وحضور الدورات التدريبية بالمختبرات (بحد أدنى ستة فصول دراسية).

• يتعين على طلاب الدكتوراه اجتياز اختبار تأهيلي يعقد عقب الفصل الدراسي الثاني، إلى جانب اختبار ترشيح يعقد بعد إتمام الفصل الدراسي الرابع.