ماجستير العلوم في علم الجينوم والطب الدقيق | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير العلوم في علم الجينوم والطب الدقيق

يهدف هذا البرنامج متعدد التخصصات إلى تدريب وتأهيل المتخصصين والباحثين في مجال الطب الدقيق والرعاية الوقائية، من خلال تعزيز فهم تأثير الجينوم والبيئة ونمط الحياة على صحة الإنسان، وكيفية مواجهة التحديات الصحية على المستوى الشخصي.

صممت برامج الدراسات العليا في علم الجينوم والطب الدقيق، التي تقدمها جامعة حمد بن خليفة، لإعداد الجيل القادم من الكوادر والقيادات المتخصصة، المنوط بهم دعم تطبيق الطب الدقيق والشخصي ودمجه في أنظمة الرعاية الصحية.

تزود مسارات برامج الماجستير والدكتوراه في علم الجينوم والطب الدقيق الطلاب بالمعرفة المتقدمة والتدريب العملي باستخدام المعلومات الحديثة وتقنيات التحليل، بغرض دمج "علوم الأوميكس" – فرع الأحياء، التي تتعامل مع البيانات الخاصة بالتغييرات العالمية على مستوى الجزيئات لدى المرضى وكذلك البيانات السريرية.

تركيز البرنامج:

• استكشاف مقرر دراسي مكثف وحضور تدريب عملي مصمم ليوفر قاعدة تأسيسية راسخة، ومعارف متقدمة في الجوانب النظرية والتطبيقية لعلم الجينوم والطب الدقيق.
  • يتعرض الطلاب لأحدث ما وصل إليه علم الجينوم والطب الدقيق، ويستكشفون الجوانب المبتكرة والأساسية والإكلينيكية والتكنولوجية والحسابية والقانونية والأخلاقية لأحد قطاعات علوم الحياة المتنامية بوتيرة سريعة.
  • يدرس الطلاب الأركان الأربعة الرئيسة لعلم الجينوم والطب الدقيق، وهي: الجوانب الإكلينيكية، والتكنولوجيا، و"علوم الأوميكس"، وأخلاقيات علم الأحياء.

المقرَّرات الدراسية:

يتألف البرنامج من (33) ساعة معتمدة، ويدرس باللغة الإنجليزية على مدار عامين، ويتضمن:

• خمس دورات تأسيسية إلزامية

• ثلاث دورات اختيارية بحد أدنى