ماجستير العلوم في الطاقة المستدامة | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير العلوم في الطاقة المستدامة

هو برنامج مدته عامان، يُركِّز على الموضوعات المتعلقة بالطاقة المستدامة، وأثر كلٍّ من العمران الحضري، والنقل، والصناعات التحويلية، على استدامة الطاقة.

يزوِّد برنامج ماجستير العلوم في الطاقة المستدامة المقدم في جامعة حمد بن خليفة الطلابَ بالمعرفة الشاملة في الموضوعات المتعلقة بالطاقة المستدامة، وأثر كلٍّ من العمران الحضري، والنقل، والصناعات التحويلية، على استدامة الطاقة. كما يُلقي البرنامج الضوء على محفزات صناعة السياسات المستدامة وآثارها على كلٍّ من المجتمع والاقتصاد والبيئة. ويُعتبر البحث الحقيقي والمُوجَّه هو العنصر الرئيس للدرجتين العلميتين في علوم الطاقة والتقنيات التي تدعم التنمية المستدامة. ويتيح أسلوب المقرَّرات الدراسية المتعددة التخصصات المشاركةَ والتعامل مع العلوم المتعددة التخصصات، كما يعمل على بناء المعرفة الأساسية التي تتطور بدورها مع تطورات مجال الطاقة؛ مما يساعد على إمداد الخريجين بالأدوات اللازمة لتتبع مسارات وظيفية متعددة.

ويمكن تخصيص برنامج الماجستير للتركيز على الجوانب المختلفة للطاقة المستدامة، مثل: أنظمة الطاقة المتجددة، وأنظمة الطاقة التقليدية، والطاقة والحركة، والطاقة والعمران الحضري، والطاقة والبيئة.

تركيز البرنامج :

يُركِّز البرنامج على المهارات اللازمة لبناء حياة مهنية ناجحة في مجال العلوم والهندسة والتكنولوجيا، بما في ذلك: أخلاقيات العمل، والكتابة الفنية، وطرق البحث، وتحليل البيانات، وأساليب الحوسبة المتقدمة.

كما يُركز على ما يلي:

• أساسيات هندسة الطاقة، وعلوم الاستدامة وتقنياتها.
  • استخدام طاقة الوقود الحفري، وأثرها على البيئة.
  • الهندسة، والتطور العلمي لمصادر الطاقة المتجددة والنظيفة وصديقة البيئة.
  • تخزين الطاقة، وتوزيعها، وكفاءتها.
  • الجوانب الاجتماعية والاقتصادية للاستدامة، بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر، إدارة الطلب، والكفاءة، ورأس المال البشري، والتمويل، وصنع السياسات.

المقرَّرات الدراسية:

يستغرق هذا البرنامج (33) ساعة معتمدة، بدوام كامل، لمدة عامين، ويُدرَّس باللغة الإنجليزية، ويتضمَّن:

• ثلاث دورة تدريبية أساسية

• خمس دورات اختيارية (ست دورات في حال تنفيذ أطروحة / مشروع صناعي / تطبيقي)

• أطروحة بحثية بمعدل (تسع ساعات معتمدة أو ست ساعات

• ندوتان أكاديميتان لطلاب الدراسات العليا

• يمكن تخصيص برنامج الماجستير للتركيزعلى جوانب مختلفة من الطاقة المستدامة مثل أنظمة الطاقة المتجددة، وأنظمة الطاقة التقليدية، والطاقة والتنقل، والطاقة والعمران الحضري، والطاقة والبيئة.