ماجستير الآداب في الدراسات الإسلامية المعاصرة | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير الآداب في الدراسات الإسلامية المعاصرة

هو أحد برامج الدراسات العليا، ذو تخصصات متعددة ومتداخلة؛ لتمكين الطلاب من اختيار واحد من بين اثنين تخصصات في مجال الدراسات الإسلامية الحديثة.

تُقدِّم درجة ماجستير الآداب في الدراسات الإسلامية المعاصرة إلى الطلاب فرصةً فريدة للتمتع بتعليم عالي قوي ذي تخصصات متعددة ومتداخلة، عبر مجموعة من المواد الأساسية، تُمكِّنهم من مواصلة الدراسة التخصصية في واحد من المجالات الواسعة والمهمة في مجال الدراسات الإسلامية الحديثة.

صُمِّم البرنامج لدراسة المعارف الإسلامية التقليدية، ووضع تلك المعارف في سياق التحدِّيات التي نواجهها في المجتمع الحديث.

على الرغم من أن الدراسات الإسلامية علمٌ يُدرَّس على نطاق واسع داخل الجامعات في شتى أنحاء العالم، فإن الجمع والتداخل بين التخصصات، والبحوث المُقدَّمة في جامعة حمد بن خليفة يُعدُّ أمرًا فريدًا من نوعه.

تركيز البرنامج:

يشمل برنامج ماجستير الدراسات الإسلامية المعاصرة بالدراسة مصادرَ المعارف الإسلامية، والدور الذي تلعبه في فهم القضايا المُلحَّة في العالم المعاصر ومعالجتها.

يُركِّز البرنامج، بشكل متميّز، على تدريس المهارات المطلوبة لتقديم خريجين لديهم معرفة شاملة بالإسلام في السياق الحديث، ويتمتعون بقدرة كبيرة على النقد. كما يؤهِّل خريجين قادرين على ممارسة قيم الوسطية والتفاهم؛ من أجل المواكبة الإيجابية للتحدِّيات العصرية المتمثلة في التعددية والعولمة.

المقرَّرات الدراسية:

يستغرق البرنامج (36) ساعة معتمدة لمدة عامين، ويتضمَّن:

• ثلاث دورات تأسيسية تعادل (9) ساعات معتمدة) في:

• أسس الفكر الإسلامي
    • دراسات القرآن الكريم والحديث الشريف
    • منهجيات البحوث التطبيقية في الدراسات الإسلامية
  • الاختيار من بين تخصصين مختلفين بمعدل (9) ساعات معتمدة:

• الفقه والمجتمع (يدرس باللغة العربية)
      • المصادر القانونية غير النصية.
      • الفتوى والأسرة والمجتمع والسياسة والدولة
    • الفكر الإسلامي المعاصر للدولة (يدرس باللغة الإنجليزية)
      • الإسلام والحداثة
      • الفكر الإسلامي ودراسات ما بعد الاستعمار
      • الفقه الإسلامي والمجتمع
  • ثلاث دورات اختيارية (9) ساعات معتمدة

• أطروحة تخرج تعادل (9) ساعات معتمدة

• في مجال تخصص كل طالب

• بإمكان الطالب اختيار حتى ثلاث دورات اختيارية من مجموعة من الخيارات المطروحة ضمن كل تخصص.
    • يستطيع الطالب أيضًا اختيار دورة اختيارية من كتيب كلية الدراسات الإسلامية.
عرض شروط القبول وطلبات التقديم