نبذة عن مؤتمر الشرق الأوسط الأول 2022

مؤتمر الشرق الأوسط الدولي الأول 2022
المعرفة والسلطة في الدراسات الشرق أوسطية: وجهات نظر إقليمية ودولية

6 إلى 7 فبراير 2022

تنضوي دراسات المنطقة المسماة "الشرق الأوسط" منذ بدايتها على تحديات كبيرة يواجهها المراقبون وعلماء دراسات المنطقة. ودائمًا ما كانت المعرفة بالمنطقة، سواء من منطلق جذورها الاستعمارية أو من خلال الاهتمام المتزايد المعاصر، محفوفة بوجهات نظر متفاوتة ومتضاربة.

وفي ضوء الاعتراف بالأصول الإشكالية لمنطقة "الشرق الأوسط" والدراسات المرتبطة بهذه المنطقة، فسيكون أول مؤتمر دولي كبير نعتزم تنظيمه مكرسًا لإعادة التفكير وإعادة تصور نظريات المعرفة والتوجهات وجداول الأعمال في مجالنا. فهل لا تزال الموروثات الاستعمارية تهيمن على إنتاج المعرفة وأجندات البحث والتصورات الخاصة بالشرق الأوسط؟ وإذا كان الأمر كذلك، فبأي طرق؟ أم هل يمكننا دفع هذا الطرح بتأكيد أن القدرة المحلية والإقليمية الناشئة في إنتاج المعرفة والبحث قد قطعت شوطًا في تصحيح الاختلالات المعرفية التي سادت الدراسات الشرق أوسطية منذ البداية؟

ولغرض تناول مثل هذه الأسئلة الجوهرية، يسرّ قسم الدراسات الشرق أوسطية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية التابعة لجامعة حمد بن خليفة في الدوحة الإعلان عن انعقاد مؤتمره الدولي يومي 6 و7 فبراير 2022, عبر الإنترنت.

ويتسم المؤتمر بأنه متعدد التخصصات، وسيركز على اختلال توازنات السلطة في إنتاج المعرفة من خلال جلسات عمل استقصائية ومنتقاة بعناية تتناول مجالات مواضيعية رئيسية. وسيتناول المتحدثون والمحاورون المدعوون:

جميع المواعيد الواردة أدناه بتوقيت الدوحة (توقيت غرينتش + 3 ساعات)

• الكلمة الافتتاحية (6 فبراير 2022، 11:00 - 12:30): ارتباط وليس مجرد علاقة جوار: دراسات الشرق الأوسط والعلاقة بين بلدان الجنوب
  • الحلقة النقاشية الأولى (6 فبراير، :4:00 عصرًا – 5:30 مساءً): الديناميات عبر الوطنية والسياسة الدولية: كيف تؤثر السياسات المتغيّرة للقوى الكبرى على الشرق الأوسط؟
  • الحلقة النقاشية الثانية (6 فبراير 2022، 6:00 - 7:30 مساءً): تحليل الديناميات الاجتماعية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا باستخدام معالجة اللغات الطبيعية والبيانات الضخمة
  • الحلقة النقاشية الثالثة (7 فبراير، 4:00 عصرًا – 5:30 مساءً): المجتمع والمدن والفضاءات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
  • الحلقة النقاشية الرابعة (7 فبراير 2022، 6:00 - 7:30 مساءً): المعرفة والسلطة في فلسطين: السعي لإقامة دولة وتهميش الحقوق

صيغة انعقاد المؤتمر

تعقد الجلسات عبر الإنترنت من خلال منصة ويبكس

التسجيل

الحضور مجاني والتسجيل شرط أساسي لاستلام رابط الدخول على الجلسات الذي سيرسل لمن سيسجلون عبر هذا النموذج.

الاستفسارات

للمزيد من المعلومات، يرجى توجيه أسئلتكم واستفساراتكم إلى السيدة شارلين دومينجو على البريد الإلكتروني: CDomingo@hbku.edu.qa

كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية

تأسست كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية وفق رؤية تستهدف إثراء المجتمعات في قطر وخارجها، من خلال تجارب تعليمية تحويلية تجسر الهوة بين التخصصات، وتمنح المجتمع الأكاديمي فرصًا للانخراط في البحوث المبتكرة والشراكات البنّاءة. نسعى لتأهيل كوكبة متنوعة من المواطنين العالميين، المسؤولين اجتماعيًا والمؤهلين أكاديميًا، ممن يسمح لهم تنوع خبراتهم بمعالجة تعقيدات اليوم، وأن يصبحوا قادة العالم في المستقبل.

لمزيد من المعلومات حول كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني chss.hbku.edu.qa

جامعة حمد بن خليفة بالدوحة

تأسّست جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، في عام 2010 بهدف الاستمرار في تحقيق رؤية المؤسسة الرامية لإطلاق قدرات الإنسان. وهي جامعة محلية ناشئة تتخصص في البحوث والدراسات العليا وتسعى لتحفيز التحول الإيجابي في دولة قطر والمنطقة برمتها وكذلك إحداث تأثير عالمي.

لمزيد من المعلومات حول جامعة حمد بن خليفة، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: hbku.edu.qa