الدكتور ألبرتو تروكولي | جامعة حمد بن خليفة

الدكتور ألبرتو تروكولي

يعمل البروفسور ألبرتو تروكولي في كلية العلوم البيئية في جامعة إيست أنجليا، وهو أيضًا مؤسس مشارك ومدير عام للمجلس العالمي للطاقة والأرصاد الجوية، وهي منظمة مختصة بتعزيز وتطوير التفاعل بين قطاع الطاقة والطقس. يتمتع الدكتور تروكولي بحوالي 25 عامًا من الخبرة في العديد من جوانب الأرصاد الجوية والمناخ، وفي العقد الماضي، ركز على تطبيقاتها وخاصة في قطاع الطاقة. وقد عمل في العديد من المؤسسات الرائدة مثل ناسا والمركز الأوروبي للتنبؤات الجوية المتوسطة المدى بالمملكة المتحدة، وجامعة ريدنغ في المملكة المتحدة، وهيئة البحوث العلمية والصناعية لدول الكومنولث في أستراليا. وقد قاد عددًا من المشاريع وأنشطة بناء القدرات، وخاصة في مجال الأرصاد الجوية والطاقة. ويشغل حاليًا منصب قائد مشروع "مبادرة آفاق 2020" الممولة من الاتحاد الأوروبي، ومشروع "القيمة المضافة للتنبؤات المناخية الموسمية للإدارة المتكاملة للمخاطر"، ومشروع كوبرنيكوس لتغير المناخ التشغيلي، والمشاريع التجريبية التعليمية. للدكتور ألبرتو مؤلفات منشورة على نطاق واسع، ويرأس تحرير ومؤلف لأربعة كتب: المناخ الموسمي: التنبؤ بالمخاطر وإدارتها (2008)، وإدارة مخاطر الطقس والمناخ في قطاع الطاقة (2009)، وموضوعات الطقس لفائدة الطاقة (2014)، وخدمات الطقس والمناخ لفائدة صناعة الطاقة (2018)، وقد جرى تنزيل هذا الكتاب الأخير على سبيل المثال آلاف المرات. علاوة على ذلك، يعد الدكتور ألبرتو المؤلف الرئيسي لإطار العمل العالمي لخدمات المناخ الذي تقوده الأمم المتحدة وخطة تنفيذ قطاع الطاقة. وقد حضر مؤتمر المنظمة العالمية للأرصاد الجوية في مايو 2015 كخبير مدعو في قضايا قطاع الطاقة، وهو يحل ضيفًا دوليًا بانتظام لإلقاء المحاضرات حول الطاقة والمناخ. وهو شارك في عقد وتنظيم سلسلة من المؤتمرات الدولية حول الطاقة والأرصاد الجوية. الدكتور ألبرتو حائز على درجة الدكتوراه في علم المحيطات الفيزيائي من جامعة إدنبرة بالمملكة المتحدة.