المائدة المستديرة الخامسة للرؤساء التنفيذيين وقادة التمويل الإسلامي | جامعة حمد بن خليفة
Hamad Bin Khalifa University

الفعاليات

المائدة المستديرة الخامسة للرؤساء التنفيذيين وقادة التمويل الإسلامي

03نوفمبر2019
  • 08:00 صباحاً - 02:30 مساءً
  • كلية الدراسات الإسلامية
  • غرفة الاجتماعات ١ – ذو المنارتين (مبنى كلية الدراسات الإسلامية)، المدينة التعليمية

المائدة المستديرة الخامسة للرؤساء التنفيذيين وقادة التمويل الإسلامي

نماذج التمويل الاجتماعي

الأدوات المالية الفعالة للاقتصاديات الهشة

تمثل هذه السلسلة من جلسات المائدة المستديرة عاملاً محفزًا على توفير قناة تواصل مخصصة بين رؤساء المؤسسات المالية والأكاديميين؛ لمناقشة القضايا والمنتجات المعمرة والجديدة في القطاع المالي.

وفي هذه السنة، سوف يقدم سعادة الشيخ عبد الله بن سعود آل ثاني، محافظ مصرف قطر المركزي، الكلمة الرئيسية في اجتماع المائدة المستديرة، التي ستكون على شكل نقاش مفتوح يضم المشاركين ويقوده مدير الجلسة ليغطي الموضوعات المدرجة في جدول الأعمال.

تعقد هذه الفعالية في ذو المنارتين (مبنى كلية الدراسات الإسلامية) من الساعة 8:00 صباحًا إلى 2:30 ظهرًا يوم الأحد، الموافق 3 نوفمبر 2019.

جدول الأعمال

8:00 صباحًا 9:00 صباحًا

التسجيل والتعاريف بين المشاركين

9:00 صباحًا 9:30 صباحًا

الكلمة الافتتاحية

الدكتور عماد الدين شاهين
عميد كلية الدراسات الإسلامية،
الوكيل المؤقت لجامعة حمد بن خليفة

الكلمة الرئيسية

سعادة الشيخ عبدالله بن سعود آل ثاني
محافظ مصرف قطر المركزي

كلمة مدير جلسة المائدة المستديرة

الدكتور عبدالفتاح محمد
أستاذ مساعد، جامعة حمد بن خليفة

9:30 صباحًا 10:00 صباحًا

عرض الورقة النقاشية لجلسة المائدة المستديرة

10:00 صباحًا

11:30 ظهرًا

الجلسة النقاشية الأولى للطاولة المستديرة

دراسة أساليب القائمة المتخذة في سبيل تخفيف معاناة الاقتصادات الهشة: مزاياها، سلبياتها، قصورها:

• ما هي الأساليب التقليدية المتخذة لتحديد المتطلبات الاقتصادية والمالية للدول الهشة؟

• هل هناك أي منتجات مالية مخصصة للاحتياجات الفريدة لهذه الاقتصادات؟

• ما مدى فعالية توظيف الأموال الخيرية في هذه المناطق حتى الآن؟

• هل حققت هذه الصناديق الخيرية أي أثر إيجابي مستدام في هذه المجتمعات؟

• ما هي القصور الظاهرة من تمويل الأموال الخيرية في تلبية احتياجات الاقتصادات الهشة؟

11:30 ظهرًا

1:00 ظهرًا

الجلسة النقاشية الثانية للطاولة المستديرة

استكشاف أساليب مبتكرة ومجدية تقوم على تضافر الجهود بين المؤسسات المالية الإسلامية والمنظمات الخيرية، والهيئات الحكومية لمعالجة المهمة الشاقة المتمثلة في إعادة بناء الاقتصادات:

• هل ثمة مجالات يمكن أن تتضافر فيها الجهود بين المؤسسات المالية والمؤسسات الخيرية والجهات الحكومية؟

• كيف يمكن لقطاع التمويل الإسلامي أن يعمل جنبا إلى جنب مع المنظمات الخيرية في تلبية احتياجات الاقتصادات الهشة؟

• هل يمتلك التمويل الإسلامي الأدوات المناسبة في ترسانته للعمل مع المنظمات الخيرية في تمويل التنمية الانتقالية للاقتصادات الهشة؟

• هل تَمكَّن أحدث الابتكارات في التكنولوجيا المالية -مثل تكنولوجيا سلسلة البيانات (بلوك تشين)، والإقراض بين الأقران، والتمويل الجماعي وما إلى ذلك- من خلق فرص وإيجاد طرق أكثر فعالية للتنفيذ؟

• بالنظر إلى حجم التمويل في العالم الإسلامي ومدى الحاجة إليه، هل هناك حاجة ملحة لتبني الأفكار والتقنيات الجديدة؟ وهل هناك دواعي لتضافر جهود الجهات المختلفة؟

• هل من الملائم ماديا تجاوز النظريات، والبدء في إطلاق برامج تجريبية متعددة لإنشاء "إثبات صحة المفهوم" والتوسع بعد ذلك؟

1:00 ظهرًا

2:30 ظهرًا

الصلاة والغداء (ختام جلسة المائدة المستديرة)

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر: cief@hbku.edu.qa