ماجستير نظم المعلومات في الإدارة الصحية | جامعة حمد بن خليفة
ماجستير نظم المعلومات في الإدارة الصحية

يعد ماجستير نظم المعلومات في الإدارة الصحية من البرامج الفريدة التي صُممت خصيصًا لإعداد الطلاب للاضطلاع بأدوار وظيفية في مجال تصميم وإدارة نظم المعلومات، والخدمات ذات الصلة، في مؤسسات الرعاية الصحية.

في الوقت الذي بدأت فيه دولة قطر رقمنة السجلات الصحية، وتطبيق أنظمة جمع البيانات الرقمية وأنظمة التخزين، إلا أن إمكانية الوصول إلى المعرفة في تنفيذ وإدارة نظم المعلومات الصحية رقميًا لا زالت محدودة.

من هنا، يُعالج ماجستير نظم المعلومات في الإدارة الصحية النقص في الموارد البشرية المؤهلة وذات الخبرات المطلوبة بإلحاح لسد الفراغ في نظم المعلومات الصحية، الأمر الذي أبرزه تقرير صدر عن استراتيجية الصحة الوطنية الإلكترونية وإدارة البيانات، الذي أُعد بتكليف من وزارة الصحة العامة في عام 2015.

سيكون خريجو هذا البرنامج مؤهلين للانخراط في العديد من المسارات الوظيفية المتنوعة بمنشآت الرعاية الصحية، بما فيها على سبيل المثال لا الحصر: المستشفيات، والعيادات، ومرافق الرعاية الصحية الأولية، والخدمات الصحية الوطنية، ومكاتب الأطباء، وشركات التأمين، ومؤسسات الرعاية الصحية طويلة الأجل، والصيدليات، وشركات تكنولوجيا المعلومات، والقطاعات المرتبطة بالمعلومات الصحية والمهام الإدارية، ومراكز المعلومات والبحوث الصحية.

تركيز البرنامج

يركز البرنامج الذي يقدمه قسم تكنولوجيا المعلومات والحوسبة على تدريس مبادئ ومنهجيات إدارة نظم المعلومات، والمعلوماتية الصحية، وأنظمة السجلات الصحية. ويعمل البرنامج على تطوير المهارات الفنية والإدارية للطلاب؛ لهيكلة نظم الرعاية الصحية وتنفيذها استنادًا إلى قواعد المعلومات. كل ذلك من خلال التعاون الفعال مع قطاعات الرعاية الصحية والجهات الحكومية في قطر، ويشمل البرنامج مشاريع ذات صلة بتلك القطاعات وفترات التدريب التي يحصل عليها الطلاب.

المهارات العملية التي يكتسبها الطلاب من البرنامج:

• المعرفة المتقدمة بالبنية التحتية التكنولوجية اللازمة لنشر حلول الرعاية الصحية، بما في ذلك جودة الخدمات، والخصوصية، وجوانب تتعلق بالأمن.
  • تقييم موارد تكنولوجيا المعلومات اللازمة لنشر حلول الرعاية الصحية التي تلبي احتياجات المجتمع المحلي.
  • تحليل وتصميم وتنفيذ واختبار الحلول التقنية التي تشمل قواعد البيانات ومكونات بيانات الاتصال.
  • تقييم أداء الحلول التقنية لضمان تقديم الخدمات واستمراريتها.
  • إدارة الحلول التقنية في ظل الضوابط المحلية والسياق المؤسسي، فضلاً عن السياسات المتعلقة بالصحة.

المقررات الدراسية

يتألف البرنامج من 33 ساعة معتمدة، ويُدرس باللغة الإنجليزية على مدار عامين، ويشمل ما يلي:

• أربع دورات أساسية تعادل (12 ساعة معتمدة)

•  إدارة مشاريع تكنولوجيا المعلومات
    • تحليل نظم المعلومات وتصميمها
    • إدارة نظم المعلومات
    •  نظم معلومات الرعاية الصحية.
  • خمس دورات اختيارية تعادل (15) ساعة معتمدة

• تغطي أساسيات تخزين المعلومات الصحية والوصول إليها ومعالجتها وحمايتها، ما يساعد الطلاب على تطبيق دمج وتوحيد البيانات وتنفيذها بشكل فعال، ومنها على سبيل المثال أنظمة إدارة البيانات المتقدمة، وتحليل المخاطر الأمنية، وكذا الإحصاءات الحيوية والمعلوماتية الحيوية، ومبادئ المعلوماتية الصحية، وأدوات علم البيانات وتطبيقاتها، وتصميم الدمج في أنظمة الرعاية الصحية، وأمن الكمبيوتر والشبكات وسلامتها، والعلوم الجنائية الشبكية، وتخزين البيانات، وأمن أنظمة العيادات، وأنظمة المشاريع، وأنظمة تحليل ودعم اتخاذ القرار.
  • مشروع صناعي يعادل (6 ساعات معتمدة)

• ويوفر مسارًا للطلاب لتطوير الخبرات العملية ذات الصلة بمعالجة المشكلات الفعلية.
  • فصل دراسي من الندوات البحثية لطلاب البرنامج