نبذة عامة عن معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة بجامعة حمد بن خليفة

qeeri

نبذة عامة عن معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة:

يُعد معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة أحد معاهد البحوث الوطنية التابعة لجامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع. أُفتتح المعهد في العام 2013؛ بغرض التصدي للتحديات الوطنية الكبرى ذات العلاقة بأمن الطاقة والمياه.

الرؤية:

يسعى معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة للاضطلاع بدور ريادي في مجالي البيئة والطاقة في قطر، وأن يصبح مرجعًا في علوم وتقنيات هذه التخصصات على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي.

الرسالة والأهداف الاستراتيجية:
  • تمكين نشر الحلول المبتكرة واللازمة لمواجهة التحديات الوطنية الكبرى في مجال أمن الطاقة والمياه في قطر، والتعامل مع التغيّر المناخي على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي بطريقة مستدامة من خلال التعليم والأبحاث العلمية والتطوير.
  • دعم وتسريع إنتاج الخلايا الشمسية خارج وضمن نطاق شبكة الكهرباء الوطنية، وتقنيات تخزين الطاقة، من خلال تقديم الحلول العلمية والهندسية، لتوسيع استخدام الطاقة الشمسية ودمجها على مستوى المرافق العامة في قطر.
  • تعزيز استدامة موارد المياه من خلال توفير الحلول العلمية والتكنولوجية لتحلية مياه البحر بأقل تكلفة ممكنة، والإسهام في معالجة مياه الصرف، وإعادة استخدامها، وإعادة ملء خزان المياه الجوفية في قطر.
  • تحفيز ابتكار نظام صناعي صديق للبيئة لفائدة أمن الطاقة والمياه من خلال عقد الشراكات مع الجهات الوطنية والعالمية.
  • ترسيخ الثقافة البحثية في قطر، وبناء قاعدة من قادة المستقبل والمبتكرين في مجالي الطاقة والمياه في قطر.
المقاربة:
  • التميز في مجالي البحوث والابتكار؛
  • إحداث تأثير عالمي حقيقي؛
  • تعاون الخبراء من مختلف التخصصات؛
  • مرافق حديثة ومتطورة؛
  • بناء القدرات والإمكانات.