HBKU Colleges | Research and learning in 5 disciplines

HBKU has interdisciplinary colleges comprising a research and learning community where every person can experience the advantages of research education. It seeks faculty whose research significantly advances knowledge for the solution of complex problems, the creation of new ideas, and enhances their teaching. Master's students will work closely with faculty across basic, applied and translational research.

Through these colleges, HBKU will offer opportunities for students to engage in inquiry and discovery. Students will be encouraged to broaden their intellectual depth by seeking out problems and working through solutions which lie at the crossroads of traditional disciplines, with existing and new partners. HBKU graduates will emerge as global citizens with life-long learning skills such as critical thinking, problem-solving, teamwork, and communications which will enable them to not only compete, but also succeed in the global market.

كلية الدراسات الإسلامية

أُسِّست كلية الدراسات الإسلامية؛ لتكون مقرًّا للدراسات الإسلامية المعاصرة. وتُقدِّم الكلية عدة برامج للدراسات العليا. كما تضم عددًا من مراكز البحوث المتميزة التي تجمع العلماء وقادة الفكر من شتى أنحاء العالم.

مراكز الدراسات الإسلامية المعاصرة

كلية الدراسات الإسلامية

كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية

بُغية إثراء المجتمع، تُقدِّم كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، عددًا من البرامج التعليمية التحويلية التي تُقرِّب بين التخصصات المختلفة، مما يُساعد على تنشئة مواطنين يفهمون معنى التعددية، وذوي مسؤولية اجتماعية وانفتاح عالمي، وذلك على أساس أكاديمي...

المراكز

كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية

كلية العلوم والهندسة

تُقدِّم كلية العلوم والهندسة عددًا من البرامج الدراسية المتميزة في مجالات العلوم والهندسة والتكنولوجيا. كما تهدف إلى تلبية احتياجات المجتمع، عن طريق التركيز على البحوث والمقرَّرات الدراسية المتكاملة متعددة التخصصات في العلوم والهندسة.

الأقسام

كلية العلوم والهندسة

كلية القانون

تُقدِّم كلية القانون برنامج «دكتور في القانون»، وهو البرنامج الأول للدكتوراه المهنية في القانون في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؛ مما يسهم في إعداد قادة من أصحاب المهارات المتعددة، باستطاعتهم إدارة علاقات متعددة الأوجه، تتسع لأنظمة قانونية مختلفة.

كلية القانون

كلية العلوم الصحية والحيوية

أُسِّست هذه الكلية الجديدة لتعليم قادة المستقبل في مجال العلوم الصحية والحيوية.

كلية الصحة وعلوم الحياة

كلية السياسات العامة

هي الكلية الأحدث التي أطلقتها جامعة حمد بن خليفة، وهي تعكس الأولوية التي توليها الجامعة لدعم والإسهام في تطوير سياسات فعالة من شأنها أن تُسهم في تنفيذ رؤية قطر الوطنية 2030.

Hamad Bin Khalifa University