رئيس الجامعة | Hamad Bin Khalifa University

رئيس الجامعة

الأستاذ الدكتور/ أحمد مجاهد عمر حسنــه

الأستاذ الدكتور/ أحمد مجاهد عمر حسنــهرئيس الجامعة

نحن في جامعة حمد بن خليفة، ملتزمون بتقديم تعليم بحثي متعدد التخصصات، بما يخدم الاحتياجات المحلية والمنطقة، ويتلاءم مع المعايير العالمية، وكونها جامعة بحثية ناشئة، تمتاز بالابتكار، والقدرة على إدراك احتياجات القرن الجديد، وتحدياته وفهمها وتصوُّرها واستيعابها والـتأقلم معها. وتُعد هذه الاحتياجات التحدي الجديد الذي نقبله.

نبذة عن رئيس الجامعة

يشغل الدكتور أحمد مجاهد حسنه منصب رئيس جامعة حمد بن خليفة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، في الدوحة بدولة قطر.
ومنذ أن انضم الدكتور حسنه إلى مؤسسة قطر في عام 2002 وهو يسهم في تطوير المدينة التعليمية، وتحويلها إلى صرح تعليمي وبحثي ومعرفي، وذلك من خلال عقد الشراكات مع المؤسسات التعليمية والبحثية العالمية.

وخلال تبوُّئه لمنصب مدير الشؤون الأكاديمية في قطاع التعليم، ولاحقًا نائب الرئيس المشارك للتعليم العالي، فقد اضطلع الدكتور حسنه بدور مهم في المفاوضات التي أفضت إلى انضمام نخبة من أهم الجامعات العالمية بصفتها جامعات شريكة لمؤسسة قطر، وهي: جامعة تكساس إيه أند أم في قطر، وجامعة كارنيجي ميلون في قطر، وجامعة جورجتاون في قطر، وجامعة نورثويسترن في قطر، وكلية لندن الجامعية في قطر، وجامعة إتش إي سي باريس في قطر (جامعة الدراسات العليا لإدارة الأعمال في قطر).

ومنذ تعينه نائبًا للرئيس التنفيذي لجامعة حمد بن خليفة ووكيلاً لها في مايو 2014، اضطلع الدكتور حسنه بدور رئيسي في تأسيس كليات الجامعة الست وهي: كلية الدراسات الإسلامية، وكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، وكلية العلوم والهندسة، وكلية القانون، وكلية العلوم الصحية والحيوية، وكلية السياسات العامة، التي تقدم برامج أكاديمية متعددة التخصصات لطلاب الماجستير والدكتوراه.

جدير بالذكر أن الدكتور حسنه يضطلع أيضًا بمسؤولية تمثيل مؤسسة قطر في العديد من المجالس الاستشارية المشتركة لجامعة تكساس إيه أند أم في قطر، وجامعة كارنيجي ميلون في قطر، وجامعة فرجينيا كومنولث في قطر، واللجنة التوجيهية للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي. وقد شارك الدكتور حسنه في صياغة الركائز الاستراتيجية لمؤتمر القمة العالمي للابتكار في التعليم (وايز)، وهو حدث عالمي متميز يهدف إلى إنشاء منصة عالمية متعددة التخصصات ترمي إلى ابتكار حلول إبداعية لتطوير التعليم، واستكشاف كل فريد من نوعه في هذا المجال، واتخاذ خطوات ثابتة تجاه إجراء تحسينات كبرى في التعليم على مستوى العالم.

الدكتور حسنه عضو في العديد من المجالس الاستشارية المشتركة لجامعات عالمية، ومنها وايل كورنيل للطب – قطر، وجامعة نورثويسترن في قطر. وكان عضوًا في المجالس الاستشارية لجامعات تكساس إي أند أم في قطر، وكارنيجي ميلون في قطر، وفرجينيا كومنولث في قطر، على مدار السنوات العشر الماضية، وعضو مجلس أمناء كلية المجتمع في قطر طوال السنوات الست الماضية.

وقد شارك الدكتور حسنه كمتحدث أمام العديد من المؤتمرات العالمية مثل: جمعية المعلمين الدوليين، ومنتدى التحول للعالمية، والمؤتمر الإقليمي لشمال الأطلسي، ومؤتمر إعادة الابتكار في التعليم العالي بجامعة أي إي في مدريد بإسبانيا.

الدكتور حسنه حائز على درجة الدكتوراه في علوم الحاسوب عام 1996، من معهد إلينوي للتكنولوجيا بالولايات المتحدة الأمريكية، وسبق له أن حصل على درجة الماجستير عام 1993، أما درجة بكالوريوس العلوم، فقد حصل عليها في الرياضيات والفيزياء من جامعة قطر عام 1990.